秦岭 鸟儿的天堂
发布:2019-04-04 10:02    来源:陕西传媒网-陕西日报

  杜靖摄

  中华秋沙鸭

  中华秋沙鸭是国家Ⅰ级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟IUCN列为濒危(EN)物种。它是第三纪冰川期残留下来的珍稀物种,是鸟类中的活化石,为东亚地区特有珍稀水禽,亦有“鸟中大熊猫”之称。

  中华秋沙鸭主要繁殖于我国东北部分地区及俄罗斯西伯利亚东南部和远东地区;越冬主要在我国长江流域及以南地区,少量在我国北方省份及日本、朝鲜半岛和东南亚。据国际鸟盟的最新数据,中华秋沙鸭数量仅为2400只至4500只,并有继续下降的趋势。

  中华秋沙鸭在秦岭地区为冬候鸟或旅鸟,估计数量在100只以内。2014年在商洛市洛南县洛河首次发现陕西省内中华秋沙鸭稳定越冬种群。中华秋沙鸭在秦岭山区冬季主要栖息于水质清澈的河流中上游,尤喜石质河底、中心有石滩且人为活动较少的河段,一般以家庭或集小群活动,潜水觅食,主要食物为各类体型较小的原生鱼类和水生昆虫幼虫。

  (陕西省动物研究所 杨亚桥)


  编辑:张莹
【西安日报社声明】西安新闻网刊载西安日报、西安晚报文章已经西安日报社独家授权。自2009年1月1日起,其他商业网站(新闻单位主办的网站除外)未经西安日报社授权,不得转载西安新闻网上刊载的西安日报、西安晚报文章。欢迎新闻单位主办的网站在对等合作的基础上转载西安日报、西安晚报的新闻,转载时务必注明来源"西安新闻网-西安日报"、"西安新闻网-西安晚报"。其他商业网站如有合作意向请与西安新闻网联系。网站联系电话:029-88215931