秦岭 鸟儿的天堂
发布:2019-04-04 10:02    来源:陕西传媒网-陕西日报

  臧晓博摄

  黑鹳

  黑鹳属于国家Ⅰ级重点保护野生动物,隶属于鸟纲鹳形目鹳科,大型涉禽,体长可达100厘米。其下胸、腹部及尾下为白色,其余部分为黑色,在阳光的照射下黑色部位会散发绿色和紫色的金属光泽,嘴及腿为红色,飞行时翼下为黑色,眼周裸露皮肤为红色。主要以各种鱼、虾和水生昆虫为食。

  黑鹳是一种候鸟。国内繁殖于我国北方,如新疆、山西、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江等地,越冬到秦岭南北坡,南可达长江以南地区。迁飞时结群活动,平时则单独活动,繁殖季节成对活动。根据长期的鸟类监测和调查显示,黑鹳在整个秦岭地区各市均有分布,近年来秦岭区域分布的黑鹳数量呈稳定上升趋势。

  黑鹳主要栖息于河流沿岸、沼泽、山区溪流附近;繁殖期为4月至7月,营巢于偏僻和人类干扰小的地方,多在山区悬崖峭壁的凹处平台或崖壁浅洞处营巢;每窝产卵3枚至5枚,卵为椭圆形,白色、光滑无斑,雌雄鸟共同喂养幼鸟。

  目前,陕西省动物研究所主要配合全国黑鹳种群数量调查项目进行陕西省黑鹳的分布和数量相关调查和监测工作,为黑鹳的种群保护和管理提供必要的数据支撑。

  (陕西省动物研究所 罗磊)


  编辑:张莹
【西安日报社声明】西安新闻网刊载西安日报、西安晚报文章已经西安日报社独家授权。自2009年1月1日起,其他商业网站(新闻单位主办的网站除外)未经西安日报社授权,不得转载西安新闻网上刊载的西安日报、西安晚报文章。欢迎新闻单位主办的网站在对等合作的基础上转载西安日报、西安晚报的新闻,转载时务必注明来源"西安新闻网-西安日报"、"西安新闻网-西安晚报"。其他商业网站如有合作意向请与西安新闻网联系。网站联系电话:029-88215931