秦岭 鸟儿的天堂
发布:2019-04-04 10:02    来源:陕西传媒网-陕西日报

  罗磊摄

  黑喉歌鸲

  黑喉歌鸲是一种小型珍稀鸣禽,关于其种群分布和数量情况,近100年间罕有消息。19世纪末国外鸟类学家在秦岭西段甘肃南部首次发现,时隔一个多世纪后,2011年由中国和瑞典两国科研人员在秦岭的佛坪和长青两个保护区内再次发现,共发现7只雄鸟。

  黑喉歌鸲生性胆小,活动隐秘,数量稀少,被世界自然保护联盟IUCN列为易危(VU)物种,数量在持续下降。黑喉歌鸲繁殖于陕西南部、甘肃东南部及四川中北部,迁徙于云南东南部和泰国极北部。

  在秦岭地区,黑喉歌鸲于每年的4月底至5月初迁至中高海拔地区繁殖,8月中下旬南迁越冬,预估其数量约为50只。其多栖息于海拔2000米至2600米针阔混交林下的秦岭箭竹林中,筑巢多选择在有一定坡度、易于排水且向阳的天然土洞内,孵化和育雏期皆为12天左右。繁殖期成对活动,主要以鳞翅目和双翅目幼虫为食。

  黑喉歌鸲被再次发现后,陕西省动物研究所对其繁殖生态和巢址特征等做了大量细致的研究工作。

  (陕西省动物研究所 杨亚桥)

  本版稿件由记者 王永锋 师念整理


  编辑:张莹
【西安日报社声明】西安新闻网刊载西安日报、西安晚报文章已经西安日报社独家授权。自2009年1月1日起,其他商业网站(新闻单位主办的网站除外)未经西安日报社授权,不得转载西安新闻网上刊载的西安日报、西安晚报文章。欢迎新闻单位主办的网站在对等合作的基础上转载西安日报、西安晚报的新闻,转载时务必注明来源"西安新闻网-西安日报"、"西安新闻网-西安晚报"。其他商业网站如有合作意向请与西安新闻网联系。网站联系电话:029-88215931