新闻中心-> 科技教育
战“疫”无国界助力不停歇 西安高校留学生校友在行动
2020-02-06 14:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 姜泓 任娜)近期,新型冠状病毒肺炎疫情引起海内外普遍关注,西安高校留学生,还有远在五湖四海的留学生校友挺身而出、身体力行,以特有方式与中国同心同行,用实际行动鼎力相助,去守护曾经培育他们的第二故乡。

  在西安交大,这几天国际教育学院师生们的微信朋友圈被一名“老外”志愿者的战疫故事刷屏。这位热心志愿者主动投身当地社区防疫工作的奉献举动引发当地媒体报道,他就是西安交大2017届巴基斯坦籍留学生校友曼苏·阿拉姆。

  曼苏在中国学习工作近五年,近期被中国人民抗争疫情的团结一致与冲锋精神所感染折服。他多次在朋友圈中表达愿与中国患难与共的坚定决心,并积极付诸行动,参与当地社区的防疫宣传与外籍人员信息登记等工作。

  “我曾在西安交通大学读书,我希望能够报答中国。困难之时,我们愿与中国并肩作战!”2018届巴基斯坦籍留学生校友乌斯曼·赫扎德在与中国驻巴基斯坦大使馆姚敬大使的微信中写道。对中国和母校有着深厚感恩情怀的乌斯曼,朋友们在他的微信朋友圈里,总能看到许多关于中巴友谊的故事分享。新型冠状病毒肺炎疫情在中国发生以来,已在当地小有成就的乌斯曼为支持中国打赢疫战,积极调动资源,呼吁海外各界的西安交通大学留学生校友全力支持中国的疫情抗击工作。2月4日,乌斯曼辗转联系到了姚敬先生,无偿捐赠了大量疫情防控的相关物资,第一时间送至中国防疫前线。

  “中国,我们相信你,我们有勇气,让我们携手战胜疫情!”“中国,让我们一起抗击疫情!”……在西工大,寒假在校的留学生们不仅配合学校做好疫情防控相关工作,还纷纷拿起纸笔手写暖心祝福,用自己的方式说出心里话,透过文字的力量,为武汉加油、为中国加油,传递对战“疫”胜利的坚定信心。

  “中国加油!武汉加油!我在西工大祝福您!”也门留学生卡西姆写道;来自巴基斯坦的阿里祝福:“我爱中国,我爱这里的朋友!加油中国,我们能赢!一切都会变好!”土库曼斯坦的艾玛拉真诚地写出心里话:“我是西工大留学生,我喜欢这里,我热爱中国,中国加油!”

  此外,寒假已经回国的西工大留学生们,虽远隔万里,心系学校、心系武汉、心系中国。他们纷纷发出祝福,温暖的笔触和笑容越过重洋,表达抗击疫情的信心。斯里兰卡留学生拉纳引用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句,为中国加油。马来西亚留学生邓志成写道:“没有被禁锢的城,只有不曾离开的爱!中国加油!武汉加油!”


分享到: