新闻中心-> 资讯提示
消毒注意安全!切勿在家中囤积大量酒精
2020-02-10 08:57来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网-西安晚报讯(西安报业全媒体记者 王燕)“酒精虽能消毒,却也易燃易挥发,极易导致火灾,如果给家中囤积大量酒精,无异于埋下了一颗‘不定时炸弹’。”

  碑林区疾控中心书记王莉提醒公众,家中不建议存储大量酒精,使用酒精消毒要保证通风良好,远离能产生火源及静电的环境,禁止敞开放置,使用后要保证密封状态。

  随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展,许多居民采用75%酒精进行日常消毒。“75%酒精的消毒效果要优于95%酒精。”王莉说,酒精是无毒的,但不可饮用,多用于皮肤、物体表面消毒,如擦拭、浸泡等。擦拭需1到2分钟,浸泡则需20到30分钟。不建议大面积喷洒,以防在通气不好的空气环境中达到爆炸极限,遇静电或高温明火引起爆炸。

  针对“84消毒液”的安全使用方法,王莉表示,它的主要成分为次氯酸钠,是含氯消毒液,无特殊燃爆特性,但对皮肤及粘膜有较强刺激,属于低毒性,它不能与洁厕灵等其他消毒液同用,使用时要戴手套操作,每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。王莉说,84消毒液多用于物体表面消毒,如擦拭、浸泡或喷洒,擦拭需1到2分钟,浸泡需10到30分钟。要现用现配,有色衣物慎用。日常消毒配比为1∶200到1∶100左右,对污染比较严重的环境和物品,可参照使用说明适当提高配制浓度或延长消毒时间。


分享到: