新闻中心-> 文化娱乐
抗“疫”没有局外人 西安话剧院“云制作”文艺作品凝聚温暖与力量
2020-02-11 17:02来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 在“抗击疫情”这场没有硝烟的战役中,文艺的力量,鼓舞人们斗志昂扬,充满希望——记者今日从西安话剧院了解到,疫情发生后,西安话剧院迅速组建抗疫创作领导小组,由院长任雪迎任总组长,全院上阵开始展开抗疫文艺创作。半个月来,西安话剧院的文艺工作者们发挥所长,用一件件饱含担当的创作,讴歌万众一心的精神力量,传递大爱、温暖与祝福。

  疫情防控是一场硬仗,冲在一线的广大医护人员奋不顾身、义无反顾的投入在这场“战疫”里,让人尊敬。 西安话剧院此前曾创作过全国“五个一工程奖”获奖作品、话剧《麻醉师》,演员们说,大家也因此对“用生命拯救生命,用生命守护生命”这句话,更加感同身受。

  疫情发生后,响应中国剧协“有效发挥戏剧工作宣传引导、培根铸魂的作用,用蕴含戏剧艺术元素新的表现方式,科学关注、记录和讴歌抗击疫情一线各行各业工作者的大爱情操与英勇事迹,用艺术力量助力打赢疫情攻坚战”的号召,西安话剧院即刻建立了“防疫创作”微信群,在里面交流创作。演员们克服困难,采取“云录制”的方法,抓紧一切时间进行创作、制作,用一颗滚烫的心各展所能,践行文艺担当。

  截止目前,西安话剧院共创作抗疫视频作品15余项,舞蹈、防疫知识视频、书法、诗歌朗诵……类型多样,同时在抖音平台上开创“西话网络小剧场”。其中,西安话剧院艺术总监、国家一级演员翟卫国参与录制了诗朗诵MV作品《致——戴着口罩的中国》,一经发布,在全国引起高度关注,迅速登上了人民视频、光明网、央视网、学习强国等平台。话剧院同时鼓励青年演员们发挥年轻优势,本着通俗易懂、方便传播、温情鼓舞、积极向上的创作思路,在家里编创、录制形式多样的原创防疫短视频,《口罩接力顺口溜》《小“泡馍”战疫贴士》《面对疫情不恐慌》等,在网络起到很好的防疫知识宣传效果。

  任雪迎表示,在攻坚克难的战“疫”中,谁也不是局外人,目前,西安话剧院还正计划推进快板剧、朗诵、创意小剧场、歌曲等作品,基本上每日制作发布一部作品,“用我们的方式和以力量,支援疫情防控阻击战,帮助大众凝心聚力战疫情!”西安报业全媒体记者 孙欢


分享到: