新闻中心-> 科技教育
“六结合”授课模式让“空中课堂”的授课质量更高
2020-02-12 11:52来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 王燕 马相)直播课和微课相结合、讲解课和习题练习课相结合、统一授课和个别辅导相结合……记者2月12日获悉,市十中采用“六结合”授课模式,让“空中课堂”的授课质量更高。

  该校将直播课和微课相结合,老师提前录制小视频,对重点知识进行讲解、提前制作并上传课件等学习资料,在无需视频直播或出现网络拥堵时,老师用语音授课,学生对照老师发的资料听语音学习,既保护了学生的视力,又缓解了网络拥堵,最大程度保证网络直播课的质量。同时,老师们边授课边录课,课后老师将课堂笔记以及授课视频发给学生,给家中网速慢的同学提供便利。

  讲解课和习题练习课相结合。为保护同学的视力,学校安排40分钟一节课,课间休息15分钟。老师们合理规划时间,除了在线讲解,也给学生留有练习的时间,并加入更多互动环节,大家相互点评,同学们发言积极,讨论热烈。

  统一授课和个别辅导相结合。老师除在群里统一授课外,还对作业中出现问题的学生、需要重点帮扶的学生以及课后提问的学生耐心做好个别辅导答疑。

  纸质作业和语音作业相结合。网络给教学提供了多种形式,也给作业提供了更多可能。除拍照上传作业之外,老师还布置了语音作业和实践类作业,让网络作业丰富有趣。

  自主授课和资源平台网课相结合。老师结合学情和进度,以自己的课堂教学和指导为主,以网络平台直播课为辅,从省市资源平台优选合适的网络课推荐给学生,既提高了课程质量,又大大节约了学生的在线时间。

  文化知识和疫情防控教育相结合。老师不但做好线上教学,还关注学生的身心健康,对疫情防控知识进行宣传,指导学生做室内体操、眼保健操等,加强锻炼,增强体质。


分享到: