新闻中心
灞桥从源头到终端做好返程人员疫情防控
2020-02-13 09:11来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:邴璞

  深夜,疫情防控人员仍在检查站仔细核查中。

   为应对返程、复工高峰期间的疫情防控和治安稳定,连日来,灞桥警方以外防输入为重点,加强社会面管控,增派警力充实检查站、纺织城交通枢纽等人员密集场所,从源头到终端做好返程人员疫情防控,守护西安“东大门”。

  “辛苦了,你们也要注意防护,加油!”

  2月12日,在纺织城检查站,记者看到现场井然有序。车刚开出收费站,就有防疫人员对车辆进行消杀,然后对车上人员测体温、核查身份信息,场面紧张而有序。

  “我是外地人,但一直在西安工作和居住,近期单位要上班,所以就急着赶回来。”从外省返回西安的赵先生说。经过体温测量和消杀后,检查站民警例行对赵先生的身份信息核对。发现赵先生的身份信息是外省籍的,驾驶一辆陕A牌照的轿车,还带着孩子。纺织城检查站站长屈正立即对赵先生的信息和活动轨迹排查,迅速将这一特殊情况反馈至指挥部观察点。同时,屈正也耐心地解释道:“你家的情况我们已第一时间向观察点汇报,他们会再次复核,感谢配合我们的工作。”随后,检查站民警将赵先生送至观察点做好交接。

  屈正12日下午电话联系赵先生,赵先生说:“我已被所在社区工作人员接回家,目前在自己家中隔离,孩子的网课也没耽误,谢谢你们细致认真的工作,你们辛苦了,在一线也要注意防护,加油!”

  连日来,检查站的疫情防控人员在劝返或按照相关规定隔离返程人员的过程中,所有人员都比较配合,对工作人员的辛劳付出表示理解和感谢。屈正说:“大家的配合,就是对我们工作最大的支持。”

  纺织城客运站 迎接返程高峰先后三次演练

  纺织城客运站是城东交通枢纽大动脉,尽管因疫情防控工作需要,客运站仍未恢复运行。然而,为提前做好迎接返程高峰的到来,公安灞桥分局席王派出所积极配合客运站已经先后进行了三次演练。

  演练中,警方联合客运站从发现有高温旅客或有疫区返程旅客的处置,到疑似疫情的现场警戒、防止扩散,再到积极协助疫情检测组做好到站旅客有序离站工作,维护好应急通道的秩序,均做了详细的预案。其间,双方仍然不断完善处置预案,科学调配防疫力量,做好参与各项处置的准备。

  同时,警务室联合卫生防疫部门设立了临时隔离室,除民警外16名安保人员配合警务室随时待命做好处置各类突发情况的准备,2公里外的席王派出所与警务室形成联动警力,一旦出现紧急情况,派出所警力5分钟内到位构筑警戒墙,有序地开展预防疫情行动。

  管好返程人员还要做好情绪疏导

  “如果有返程人员归来,一定要按要求做好登记防疫工作。”早在2月9日,公安灞桥分局纺西街派出所组织民警对辖区的写字楼、半坡艺术街区、半坡国际等商业、企业较为集中的区域,协助社区、物业工作人员落实返程人员登记防疫防控。

  近期,公安灞桥分局的三个检查站与灞桥区指挥部观察点实行无缝对接,返程复工人员进入西安的第一个疫情防控点是检查站,在经过测温、人员及车辆核查后,由民警将人员送至观察点进一步安置;同时,检查站的民警也会及时将返程人员存在的特殊情况向观察点反映。其间,民警尽力做好对返程人员的情绪疏导,维护好治安秩序,并根据情况对相关人员做好动态追踪。据了解,通过及时宣传和提醒,这几天返程人员人数并不是很多。

  为做好返程人员疫情防控,公安灞桥分局要求各派出所、相关业务大队提前预警、靠前谋划,通过详细登记、调查排查、督促企业做好内部管理、消毒等疫情防控的方式,抓实抓细疫情防控工作,切实做好疫情防控。

   ■文/图 记者 王涛


分享到: