新闻中心-> 财经新闻
居家防控火了网购直送 特殊时期购物体验或将改变商超销售模式
2020-02-14 08:19来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:张莹

配送小哥“全副武装”配送超市生鲜

  为抗击新冠肺炎疫情,西安居民小区都实行了严格的出入管理制度。在疫情防控背景下,记者近日观察采访发现,不少市民消费者更多地选择网络预订,超市送货到家的新模式。日常生活所需粮油副食、瓜果蔬菜及日常生活用品应有尽有,可享受当日送达或次日送达,足不出户的极至购物体验。新的购物方式及配送方式受到了广大客户的欢迎,网上订单数量猛增,有限配送能力,使得部分商家只能要求顾客在规定时间下单。

  网络下单买生鲜成了市民新选择

  市民李女士家住西安西郊桃园南路,记者电话采访她时,李女士对记者说,过去的半个多月,西安各大超市一直正常营业,各类商品充足、齐全。受新冠肺炎疫情的影响,虽然各大超市都采取了严密的防控措施,但还是有些担心到卖场直接购买蔬菜,存在一定程度人员交叉感染的风险,所以自己就选择了线上下单,骑手(外卖小哥)送货上门购买日常生活用品的方式。她说,宅在家中网上买菜、买肉,这种方式越来越被更多的市民选择,特别是城市年轻一族。

  多家商超开通网络订购渠道分时段下单

  记者查阅相关手机软件和APP了解到,目前有关网络直购的渠道已经很多,比如手机淘宝中开通的“淘鲜达”、京东到家、盒马鲜生、口碑饿了么及部分商超自己的购物APP等。2月13日记者在“淘鲜达”看到,李女士所在区域内的大润发超市,购买时令水果、新鲜蔬菜、肉蛋水产等超市生活用品的选项齐全。京东到家当日打出了“买菜不用定闹钟,宅家也能逛超市”的告示。“淘鲜达”则表示“食材物资全力保障,无接触配送服务”,为了保障配送,部分超市商家主动引导消费者“按照规定时段下单,每个时段约满为止”。

  在西安南郊光华路旁的导航家园小区,佩戴口罩和护目镜的外卖小哥对记者说,他们是给盒马鲜生搞配送的,这两天特别时期,大多数人每天要跑到40至50单,比平时增加近一倍。

  蔬菜副食水果成市民首选

  记者观察发现,近期下单商品中主要集中的是生活必需的蔬菜副食和水果等物品,不少蔬菜水果,上线订购不久就被选购一空。不少家庭主妇,为了能购买到可心、价格合适的蔬菜水果,一天多时段刷机,有的甚至半夜起来下单。

  在锦园小区附近的一家干休所,由于这里居住多是老人,这些老人多没有使用手机网购的经历,干休所的工作人员就通过老人子女组建的家属微信群,了解老人们的实际需求汇总后,与相关超市联系,通过网络集中下单集中配送等方式,满足了老人们特殊时期的生活所需,工作人员的悉心服务和“智慧”,赢得老人们的点赞。

  特殊时期购物体验或将改变商超未来销售模式

  记者了解到,在抗击疫情的大背景下,多数网上购物通道提示顾客,他们的配送采用无接触配送服务,顾客选购的物品会根据居住环境的不同,或放在小区快递外卖寄存处或根据顾客的需求放置到相应的地点,等顾客自行取回。

  有专家表示,顾客宅在家中尝试新的购物方式,可能会培养出购物习惯,在如今人们早已熟悉了互联网电子商务模式,而此次新冠肺炎疫情,传统商超通过网上订单直送方式或许也将推动零售业经营模式的变革,给以社区为单位的线上、线下互通的销售模式带来机会。

  文/图 本报记者 张彦刚


分享到: