新闻中心-> 政务信息
2020年“西安生态日”网上主题作品征集活动15日启动
2020-02-14 18:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  2月15日为我市确定的“西安生态日”,旨在通过举办各种形式的活动,深入宣传贯彻习近平生态文明思想,不断改善我市环境质量,提高人民群众的幸福感和获得感。结合打赢疫情防控阻击战的形势和要求,2020年“西安生态日”,西安市委宣传部、西安市委网信办、西安市生态环境局联合开展“倡导绿色生活 建设生态西安”网上主题作品征集活动,面向全市社会各界征集摄影书法绘画朗诵作品、公益广告以及建设生态西安的好创意、推进绿色生活的好做法,进一步凝心聚力,动员和号召全社会牢固树立生态环境保护意识和生态文明理念,为改善环境质量、推动绿色发展、建设美丽西安凝聚智慧和力量。

  一、活动主题

  倡导绿色生活 建设生态西安

  二、活动时间

  2020年2月15日—3月15日

  三、主办单位

  西安市委宣传部、西安市委网信办、西安市生态环境局

  四、征集内容

  1、绿水青山,定格您眼中的美(摄影类)

  您眼中的生态西安是什么样子?您身边的绿色生活方式有哪些?请您拍、拍、拍,定格西安优美生态环境的美好瞬间。摄影作品须紧扣主题,场景真实、形象生动,作者原创,不应使用合成照片,不应侵犯第三方的知识产权或其他权利,作品涉及的著作权等法律责任由作者自负,只收格式为JPG或PNG等常见格式的电子文件(单幅容量不低于2M),作品名称简要说明拍摄主题、时间、地点以及作者姓名、联系方式。2019年2月15日以来拍摄的作品均可以参加此次征集。

  2、绿叶青枝,用艺术描绘生态(书法绘画类)

  运用艺术的形式呈现您对美好生态环境的向往。书法可以是与主题相关的古今诗词、名言金句、对联、赋、格言及自作诗词,绘画可以在生态环保主题下自由创作。作品既充分体现“绿水青山就是金山银山”内涵,又能展现书法、绘画艺术魅力。书法作品仅限毛笔书法(草书、篆书需附释文),绘画作品不限,可以尽情描绘您心中的绿色生活和生态西安。作品以拍成照片后的JPG格式电子照片形式报送,并附简要创作说明及作者姓名、联系方式。

  3、绿韵悠扬,发出生态最强音(朗诵类)

  用您的好声音,唤起每个人心中的绿色种子,让生态环保从理念变成行动;用您的好声音,给文字插上一双轻盈的彩翼,绽放出不一样的生态力量之美!朗诵作品须围绕活动主题,体现西安市生态环境保护相关内容,主题鲜明突出,内容积极向上。朗诵者可以选择相关主题文章,也可以是自己创作的主题作品。可以是独诵、双人朗诵、小组朗诵或家庭亲子朗诵。录制声音清晰无噪音,可以自行搭配背景音乐。作品统一采用MP3音频格式,时长不超过2分钟,并以名称、作者姓名、联系方式的形式进行命名。

  4、绿意绵延,传播绿色生命力(公益广告类)

  用您的独特创意,把生态文明理念广而告之,用您的精心作品,让生态环境保护问题得到广泛关注,让绿色成为全社会的共识。作品须为原创,内容契合主题,积极向上,具有较强的感染力和号召力,符合国家关于广告宣传的相关规定。作品可以是海报、漫画、动画、视频等形式,其中海报和漫画作品为JPG格式,动画、视频为MP4格式,片长最长不超过3分钟。作品以名称、作者姓名、联系方式的形式进行命名。

  5、绿色家园,人人献出金点子(好创意类)

  我市在整治“散乱污”企业、推进散煤治理、调整能源结构、强化扬尘综合治理、整治黑臭水体、提升生活垃圾分类处置等生态建设方面应该如何完善创新?征求您的好建议好创意,为全市打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,建设生态西安提供智力支持,请充分表述清楚您的观点及依据,要求要切实可行,密切联系西安实际,最好有实际案例支撑,篇幅不低于1000字,创意条数不低于3条,并注明姓名及联系方式。

  6、绿意盎然,绿色生活有妙招(好做法类)

  践行绿色生活我们应该怎么做?如何养成自然、环保、节俭、健康的绿色生活习惯?请将您或者身边朋友家人关于绿色消费、绿色出行、绿色居住、绿色理念的好做法、好故事、金点子分享给我们,做法应原创、科学、可行,请充分阐释您的观点理由,篇幅不低于500字,做法条数不低于3条,并注明姓名及联系方式。

  五、奖项设置

  1、摄影类

  一等奖5个,奖励价值200元奖品;

  二等奖10个,奖励价值100元奖品;

  三等奖20个,奖励价值50元奖品。

  2、书法绘画类

  一等奖5个,奖励价值200元奖品;

  二等奖10个,奖励价值100元奖品;

  三等奖20个,奖励价值50元奖品。

  3、朗诵类

  一等奖5个,奖励价值200元奖品;

  二等奖10个,奖励价值100元奖品;

  三等奖20个,奖励价值50元奖品。

  4、公益广告类

  一等奖5个,奖励价值500元奖品;

  二等奖10个,奖励价值300元奖品;

  三等奖20个,奖励价值100元奖品。

  5、好创意类

  一等奖5个,奖励价值200元奖品;

  二等奖10个,奖励价值100元奖品;

  三等奖20个,奖励价值50元奖品。

  6、好做法类

  一等奖5个,奖励价值200元奖品;

  二等奖10个,奖励价值100元奖品;

  三等奖20个,奖励价值50元奖品。

  六、其他事项

  1、此次征集活动不收取任何费用。主办方拥有对所有作品的使用权,通过各种平台展出不再另付稿酬。

  2、优秀作品将通过西安发布、西安新闻网、西安网等主流媒体平台进行推送,同时,在户外电子大屏、移动传媒等平台展播,将绿色风尚在网上线下传播得更广更好。

  3、所有作品经主办方审核后,按类别由专业评委评选出一、二、三等奖,并颁发证书。

  4、作品所附作者姓名、联系方式等信息须真实有效。本次征集活动最终解释权归主办方所有。

  投稿截止时间:2020年3月15日24时

  投稿邮箱:xianshengtairi@163.com


分享到: