新闻中心-> 科技教育
西安交大梅雪松教授团队研发两款医用机器人
2020-02-14 18:37来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者姜泓 任娜)2月14日 记者从西安交大获悉,该校梅雪松教授团队研发的体温筛查巡检机器人、无人消杀巡检机器人等系列产品,采用热成像、AI人脸识别等技术实现,可对多人同时测温,并实现无人值守、远程遥控,工作效率是人工的10倍。目前,这两款产品已在医院、海关投入使用。

  据了解,2019年,西安交大机械学院梅雪松教授团队已经在医疗机器人方面有所突破,如机器人配药等应用。今年疫情来临后,梅雪松教授团队将已经成熟的工业机器人技术和医疗应用相结合,快速研发出体温筛查巡检机器人、无人消杀巡检机器人这两款产品。

  “人工测温一次只能测一人,我们的机器人可以同时给多人测温。”梅雪松介绍,体温筛查巡检机器人搭配热成像人体测温系统,通过先进的AI算法,具有人脸识别功能,可同时自动追踪抓取多个发热人员,测量精度高,24小时智能监测预警,实现对历史数据的回溯、数据分析等,极大地降低了医务人员工作强度和暴露风险。

  无人消杀巡检机器人配备紫外线消杀管,实现无人值守、远程遥控,适用于车站、机场、医院等各种环境,有效提高消杀效率,同时降低人群暴露风险。梅雪松教授团队做了一个测试,1000平方米的场所用机器人消毒只需要2.5小时,人工则需要一整天,机器人的工作效率大概是人工的10倍。

  “产品在设计时依据医用标准。目前,医院反馈效果不错。”梅雪松介绍,受疫情影响,很多工厂没有恢复生产,产品要购买的测温仪、紫外灯管也都属于国家管控产品,所以目前只是小批量生产了10台左右,应用于深圳的医院、海关等重点场所。“希望生产能尽快走上正轨,从而为后续防疫提供技术支持。”梅雪松表示说。


分享到: