新闻中心
奋战在抗“疫”一线的“最美家庭”: 两代四口人齐上阵
2020-02-15 08:49来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:邴璞

肖佳蔚检查丈夫任瑞康的防护服 医院供图

  本报讯 (记者张黎娜 见习记者李宛嵘) 在西安市第八医院,有个最美的“医务家庭”,在疫情面前他们没有丝毫退缩,两代四口人齐上阵冲到抗“疫”一线,书写着“白衣战士”的责任与担当。

  “90后”的肖佳蔚是一名护士,也是一名名副其实的医二代。她的父亲是一名检验师,母亲是一名护士,肖佳蔚就在父母的耳濡目染下,从小立志当一名护士。而更为让人乐道的是,他们一家三口都在西安市第八医院工作。“我从小在八院长大,这里的许多医务人员都是看着我长大的。”肖佳蔚说,刚从学校毕业时,也有同学劝她去综合医院,毕竟从事传染病护理有一定的风险,可她却一笑置之,来到了父母“战斗”的地方,和他们一起“并肩作战”。

  在这里,肖佳蔚认识了自己的另一半——在医院信息科工作的任瑞康,一个高大帅气的“90后”小伙,2018年两人成立了自己的小家。

  大年初一早上,肖佳蔚和任瑞康同时接到了医院的电话,因为疫情要求,他们立即返回岗位。肖佳蔚被分配到了隔离一区,这是医院收治新冠肺炎的主要病区,很多确诊患者就在这里被救治。任瑞康被安排到第二梯队,被编入特管病区工作,每天忙着更换电脑系统、连接电视电话会议专线等工作,经常是通宵达旦。虽然在一个医院里,但两个人几乎见不着面。

  与此同时,作为检验师的父亲已经进入了隔离区工作,在供应室工作的母亲虽然不用进隔离区,但每天准备消毒器械、用品,回收、下发物品,也忙得不可开交,一家四口没怎么见过面。

  终于到了轮岗的日子,肖佳蔚给任瑞康和父母留了条信息就进了隔离区,而信息科也收到了调配人员进隔离区消毒的通知,作为全科最年轻的任瑞康当仁不让报了名。在两人进隔离区的时候,却也是肖佳蔚父亲被隔离休养的日子,一家人仍然没能见上一面。

  任瑞康一进隔离区就主动要求进一区消毒,为体恤这对小夫妻,医院满足了他的要求。可直到进隔离区的第三天,小夫妻才匆匆见了一面。“虽然只有短暂碰面,但看见彼此安好,就已经很幸福了。”因为隔离要求,两个人即便都住在医院生活区,也不能经常见面。“照顾好自己,我们一起平安出去。”平时挺能聊的小伙,这时候却愣是找不到更多的话和妻子说。

  一家四口,三人在抗“疫”一线,还有一人在支援抗“疫”一线,肖佳蔚觉得这就是身为医务人员的职责。“爸妈都是参加过抗击‘非典’的医务工作者,如今又在抗击新冠肺炎,我为他们骄傲,也为自己和老公能并肩抗击疫情而自豪,等以后我们有孩子,一定会告诉他一家四口的抗‘疫’故事。”肖佳蔚微笑着说。


分享到: