新闻中心
陕西“中医娘子军” 治病又医心
2020-03-01 08:46来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:邴璞

  “中医娘子军”和大学生患者相互鼓励加油。 (记者 高瑞 通讯员张丽姝 摄)

  ■记者 高瑞

  2月26日凌晨2点,武汉江夏方舱医院陕三病区22岁的大学生朱德萍,穿着整齐、坐卧不安,当西安中医脑病医院护士汪凤麟巡查到他跟前时,他小声地问道:“我有些话想说,你们有时间听吗?可不可以帮我录段视频?”

  这个时间点近400位新冠肺炎患者已经安睡。照例,值前夜班的护士正在巡查病房,用多层纸巾罩在手电筒前,轻手轻脚的为患者监测生命体征。值后半夜班的医护人员,为了赶上凌晨3点的入舱交班,也已经从清洁区开始向隔离区按步骤做隔离防护。

  “被确诊新冠肺炎我是不幸的,我觉得自己很倒霉,一度很恐慌,情绪低落,但遇到了你们,我又是幸运的。我怕出院时太匆忙,来不及跟你们说谢谢……”等巡查工作完成,为了不影响其他患者休息,陕三病区的护士应朱德萍的请求坐在走廊上听他念一封感谢信。“感谢你们每天的鼓励,还有无微不至的照顾,带大家唱歌跳舞、练八段锦,还给我们过集体生日,我觉得很温暖,我相信自己很快可以康复出院。”

  一封感谢信温暖了在场所有医护人员。据悉,这是西安中医脑病医院治未病科主任余亚兰和护士汪凤麟、屈萍、王蕊,随陕西省第2批中医医疗队出征武汉的第5天。作为陕西队的“中医娘子军”,面对凶险的新冠病毒、超负荷的工作量,也抵不过她们心中“此战必胜”的决心。

  据余亚兰介绍,武汉江夏方舱医院是目前武汉唯一一家由中医医疗团队整建制接管的医院,统一施用中汤药,根据患者个体差异辨证施用中药配方颗粒。此外,还充分利用穴位贴敷、耳穴压豆、穴位按摩等中医综合治疗手段开展辅助治疗,对减轻患者咳嗽、发热等症状,改善睡眠状况及调节胃肠功能、增强体质均有明显疗效。

  她说自己唯一的信念,就是将每一位患者情况了解透彻,力求每一道医嘱都能及时、准确地遏制住病情的发展。方舱医院的护理工作是细小而又烦琐的,汪凤麟、屈萍、王蕊和多数护士一样,除了护士的身份,还是保姆、倾诉对象和娱乐教练。作为护士,每天要负责发放中药、采集标本、开展中医特色护理,检测患者生命体征并做好护理记录。作为保姆,要登记、发放生活物资,开展病房清洁、消杀工作,为晚上睡觉爱踢被子的小孩掖被角。作为情绪对象,则是要留心关注患者是否存在消极情绪,及时进行心理疏导,增强治愈信心。最放松的时刻,当属医护人员每天2次带领患者做穴位拍打操、八段锦和太极拳的时候了。与患者间愉快的互动是她们难得的放松体验。

  在护士王蕊看来,养生操让患者动起来、活络了筋骨,重要的是医患间相互传递的共同战胜疾病的信心。这一切,都希望让患者尽早治愈出院,能以健康、积极、乐观的身心状态与家人团聚。屈萍坦言:“从请战到出征,我都是带着救死扶伤、不胜不归的信念。但在医院的这些天,我才真正明白前辈们常说的那句:‘为医者应做到治病又医心’。”