新闻中心
守护好世界屋脊一方净土
2020-03-01 08:47来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安交大一附院援藏医生初大可为患者听诊。(首席记者 李明通讯员 方芸 摄)

  ■记者 王燕 通讯员 方芸

  西藏阿里地区地处4500米的世界屋脊,那里医疗力量相对薄弱,高原缺氧会使呼吸系统疾病迅速加重,一旦新冠肺炎蔓延,后果将不堪设想。我市援藏医生初大可全力以赴,大力推进阿里地区人民医院疫情防控工作。“疫情不完,我绝不退,我必将用实际行动践行医者初心,完成防控使命,守护好世界屋脊一方净土。”初大可坚定地说。

  连夜从西安返回阿里驰援

  2019年7月,西安交大一附院副教授初大可作为国家第五批“组团式”援藏专家来到阿里地区人民医院后,被任命为大内科主任、学科带头人。

  今年春节,从阿里地区回到西安过年的初大可,在大年初二了解到西藏自治区疫情防控形势后,内心十分焦急,连夜从西安出发,于大年初三返回阿里,被任命为阿里地区新冠肺炎防控专家组成员、地区新冠肺炎医疗救治组组长、地区新冠肺炎隔离院区主任。

  阿里地区地处4500米的世界屋脊,冬季平均气温接近零下30°C,空气中氧含量不到平原地区的40%,静息状态下都会有气短、心慌、头晕、头痛、失眠等严重的高原反应,轻微的运动就会显著加重。这里医疗卫生力量相对薄弱,高原缺氧会使呼吸系统疾病迅速加重,一旦新冠肺炎蔓延,后果将不堪设想。

  建立隔离院区 培训藏汉医护人员

  阿里地区人民医院是自治区指定的全地区唯一的新冠肺炎定点医院,负责下辖7个县30余万平方公里地域的疫情防控和医疗救治工作。初大可负责的大内科包括传染、呼吸、重症、心内、消化、神内等全部内科专业,是全地区规模最大、专业最全的内科科室,也是新冠肺炎诊治的最主要科室。

  疫情发生以来,初大可迅速在大内科基础上成立了发热门诊。在与严重高原反应战斗的同时,初大可作为地区专家组成员,根据高原病理生理特点制定了地区新冠肺炎的医疗救治应急预案,协助阿里地委及行署制定疫情防控预案,为收治疑似新冠肺炎患者建立了隔离院区并培训藏汉医护人员。

  阿里地区疫情防控工作有条不紊

  在这一个月的工作中,面对外地输入有症状及接触史的疑似患者,专家组与地区协调,第一时间启动防控预案,将密切接触者严格隔离,同时启动医疗应急预案,带领藏汉党员先锋队进驻隔离院区收治患者,并连续一周坚守在隔离区。

  为了缓解超高海拔和防护装备带来的严重缺氧,初大可必须将氧气面罩压在防护口罩外,使用高流量氧气。冬季阿里交通运输不便,医疗物资和生活物资极度匮乏,初大可参与为地委制定医疗物资统一调配方案,保证临床一线工作需要。同时,还要兼顾疫情防控与大内科日常临床工作“两条线”,保证全地区急危重症患者的收治。目前,阿里地区人民医院疫情防控工作正有条不紊地推进。