新闻中心
父母奋战在抗疫一线 29名孩子有了“临时家长”
2020-03-01 08:48来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:邴璞

  老师卫亚红怀抱自己的孩子与学生张楚涵视频聊天

  “感谢你们对我孩子和家人的关心,让我在武汉很感动,也很温暖,有你们关心孩子,我就放心了。”这是长安一小二年级张楚涵的妈妈刘婷给班主任卫亚红发来的微信。疫情来袭,刘婷第一时间报名参加陕西援助武汉医疗队,在武汉同济医院抗疫一线奋战。从刘婷出发那天起一直到现在,卫亚红就担任起楚涵的“临时家长”,一对一负责孩子的学习和生活。

  老师拄着双拐

  照顾三个孩子

  楚涵的爸爸自大年初二开始也一直忙碌在防疫工作中,白天基本无暇顾及孩子,楚涵和三岁的弟弟就交由爷爷奶奶照看。老人光是给两个孩子做饭洗衣还可以,但辅导学习是个“难题”。担心楚涵自主学习能力不够强,出发去武汉前刘婷和班主住卫亚红通了电话。卫亚红毫不犹豫地说,“孩子交给我,我来负责她的学习和生活,你的牵挂也是我的责任,放心去吧。”

  自从担任起“临时家长”后,卫亚红每天到点就会提醒楚涵参加各门课的网上在线学习,每天课程结束后她还会与数学老师一起辅导楚涵完成作业,及时解答学习困惑。休息时间,卫亚红便教楚涵画手抄报、做健身操,让她劳逸结合。晚饭后,担心楚涵想妈妈,卫亚红就和她视频通话,一边谈心一边进行心理疏导,并督促楚涵早点上床睡觉。

  “孩子很懂事,每天晚上视频完,她提醒我早点睡觉,说我辛苦了。”卫亚红说,楚涵睡后,她还会向刘婷汇报孩子一天的表现和学习情况,好让她在“前线”安心工作。卫亚红也有两个孩子,一个今年初三面临中考,一个年仅两岁还正是淘气的时候。她丈夫是一名警察,每天也是早出晚归,没有时间帮她。作为班主任兼语文老师和年级组长的卫亚红,除了每天备课上课,班里学生的身体状况、学校的大量工作都要她来完成。照顾自己的两个孩子,再加上楚涵这个“临时孩子”,卫亚红一天的时间被排得满满当当。前一段时间刚扭伤脚踝,还没有完全康复,加上多年腰椎间盘突出,这段时间卫亚红甚至要借助双拐行走。但说起自己的辛苦付出,她觉得不足一提。

  后方的支持

  让一线战士很感动

  2月27日,卫亚红在上语文直播课《雷锋叔叔,你在哪里》时,将楚涵妈妈援助武汉的事情讲给学生,孩子们都深受感动。“刘阿姨您是我们的偶像,您在一线救人,我们全班都会用好成绩来向您致敬”“刘婷,你是英雄,我们期盼你早日归来”“我以后也要做一名医生,向刘阿姨学习”……一时间,班级群里的孩子和家长纷纷用文字、语音、视频向刘婷和楚涵发来鼓励和祝福,这让远在武汉同济医院的刘婷很感动。

  刘婷清楚地记得上第一个夜班时的情景:虽然做了充分的准备,但长时间密不透风的防护还是让她喘不过气来,护目镜太紧导致头疼到快要炸开,脱防护服时手脚也不会动了。提起这段时间的辛苦,刘婷流泪了,她说很累,但是每次看到孩子班级里的孩子和家长发给自己的鼓励,一下子就又满血复活了。

  与孩子们一起

  迎候英雄们早日归来

  风雨同舟行,共力能断金。同样的故事,也同时在韦曲街道中心学校姚昕烨和她的老师李燕(姚昕烨的母亲2月16日支援武汉洪山区方舱医院)、西京中学辛泽宇和他的老师许婧(辛泽宇的母亲1月24日支援武汉火神山医院)身上,以不同的形式发生着……长安区中小学幼儿园共有29名像楚涵这样的孩子,他们的父亲或母亲奋战在武汉抗疫一线,29名孩子都有了自己的“临时家长”。

  “你们在前方,守护着万家灯火的团圆;我们在后方,守护您孩子的平安康健。”长安区教育局安排各校(园)长对援助武汉医护人员家属进行慰问,送去了生活、学习和防疫用品,并向医护家长们发去了慰问信,向他们郑重承诺:“在这风雨同舟的特殊时刻,我们将选派最细心、最有爱心的老师担任孩子们的‘临时家长’,尽最大努力解决孩子学习生活上的困难。

  像张楚涵妈妈这样奔赴湖北抗疫一线的“逆行者”家长,在长安一小就有6位。学校党总支部书记、校长贺芳表示,他们的付出,让所有的孩子都真切地感受到了英雄就在身边、榜样就在眼前,也感受到了我们伟大的祖国人民同舟共济、众志成城的团结力量。他们舍小家为大家,坚守在一线抗疫,学校就是守护他们孩子的温暖港湾。众多像卫老师一样的临时家长,都在不遗余力支持一线医务工作者,把他们的孩子当成自己的孩子,陪伴他们,关爱他们,与孩子们一起迎候英雄们早日归来。

  “他们面对生命危险,勇敢逆行,为大家赢得岁月静好的生活,我们就有责任替他们照顾好孩子。”这是长安区“临时家长”们共同的心声。长安区教育局有关负责人介绍,下一步,还将持续加强关爱援助武汉医护人员子女的师资力量,探索开通在线探访交流和谈心渠道,用心用情做好孩子居家学习指导,努力做孩子的心灵陪伴者、成长导航者、风雨庇护者。

  文/图 记者 马相