新闻中心-> 国际新闻
综合消息:多国新冠病毒感染病例继续增加 全球风险级别调至“非常高”
2020-03-01 08:59来源:新华网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  新华社北京2月29日电 综合新华社驻外记者报道:28日至29日,新型冠状病毒疫情继续在多个国家扩散。世界卫生组织已将全球新冠肺炎疫情风险级别调至“非常高”,一些国家采取了取消体育赛事、禁止举办大型活动等举措加强防控。

  世卫组织总干事谭德塞28日在日内瓦宣布,将新冠肺炎疫情全球风险级别由此前的“高”上调至“非常高”。他同时强调,全球仍有机会控制新冠肺炎疫情。

  联合国秘书长古特雷斯随后在纽约举行的紧急新闻发布会上呼吁,所有国家应充分承担责任,尽一切可能遏制新冠病毒疫情。

  韩国目前新冠肺炎传染病危机预警级别为最高的“严重”级别。韩国疾病管理本部29日发布的最新统计数据显示,当地时间28日16时至29日9时,韩国新增594例新冠病毒感染病例,新增死亡3例,累计确诊病例增至2931例。

  韩国中央事故处理本部副本部长金刚立29日在发布会上表示,针对大邱某教会中出现症状的教徒的采样工作已结束,针对无症状的教徒的采样工作已完成三分之一,等待检测结果还需要一段时间,预计未来几天大邱地区新增确诊患者人数会保持在相当高的水平。

  截至29日上午,日本国内确诊新冠病毒感染病例合计236例,加上“钻石公主”号邮轮的确诊病例705例,日本累计感染病例已达941例。目前,日本47个都道府县中已有23个报告感染病例。

  伊朗伊斯兰议会宣布,受疫情影响,伊朗议会28日暂时关闭,重开时间另行通知。截至28日晚,伊朗已确诊388名新冠病毒感染病例,共34人死亡。

  阿塞拜疆28日确诊首例新冠病毒感染病例,确诊者为1名23岁的男性俄罗斯公民,近日经陆路由伊朗进入阿塞拜疆。目前该患者已经被隔离收治。

  意大利近日确诊病例数迅速攀升。截至当地时间28日18时,意大利的新冠病毒感染确诊病例增至888例,比前一日的650例增加了36.6%。目前意大利报告了21例死亡病例。

  墨西哥卫生部28日在首都墨西哥城召开新闻发布会确认,墨西哥确诊3例新冠病毒感染病例,3人互为工作伙伴,均有意大利旅行史。

  巴西于2月26日公布1名确诊病例,为拉美地区首例。

  丹麦国家卫生局28日发布公报证实新增1例新型冠状病毒感染病例,这是丹麦24小时内确诊的第2例病例。患者15日从意大利北部滑雪度假回到丹麦。27日,丹麦确诊首例新冠病毒感染病例,该男子也曾举家前往意大利北部滑雪度假。

  以色列卫生部28日发表声明说,以色列当天新增4例新冠病毒感染病例。其中1例为有意大利旅行史的确诊病人的妻子,2例有意大利旅行史,1例为回到以色列的“钻石公主”号邮轮乘客。截至28日,以色列累计确诊7例新冠病毒感染病例。

  阿联酋阿布扎比卫生局28日宣布,2名意大利自行车骑手确诊感染新冠病毒,导致2020环阿联酋公路自行车赛剩余赛段比赛被取消。阿联酋卫生和预防部尚未正式宣布把这2名病例列入总病例名单。截至28日,阿联酋正式宣布的确诊病例为19例,其中治愈5例。

  英国28日报告新增4例新冠病毒感染病例。其中1例在英国境内感染,感染源不明;2例在伊朗感染;还有1例在意大利北部被感染,返回英国后被确诊。英国卫生部公布的最新数据显示,截至28日,英国共对8986人进行了新冠病毒感染的相关检测,其中共有20人被确诊。

  法国卫生部长奥利维耶·韦朗28日晚在新闻发布会上说,法国较前一日新增19例新冠病毒感染病例,累计达57例。

  德国自25日以来新冠病毒感染病例数增长也较快,疫情波及6个联邦州。截至记者发稿时,德国累计确诊病例已超过60例,其中16例治愈出院。28日晚,柏林会展公司宣布,原定于3月4日开幕的柏林国际旅游展取消。

  瑞士联邦委员会28日宣布,考虑到目前新冠肺炎疫情风险,即日起至3月15日以前,禁止在瑞士境内举行千人以上的大型活动。受此禁令影响,原定于3月5日开幕的日内瓦国际车展也将无法举行。据瑞士官方数据显示,截至目前,瑞士已确诊15例新冠病毒感染病例,均为输入型病例。(参与记者:陆睿、耿学鹏、华义、李铭、陈霖、陈占杰、田颖、张家伟、陈晨、林晶、陈文仙、尚昊、苏小坡、赵凯、凌馨、沈忠浩、李家瑞、吴昊)