新闻中心-> 国际新闻
伊德利卜会引爆俄土大战吗?
2020-03-01 09:01来源:人民日报海外版 西安报业全媒体编辑:邴璞

  近日,俄罗斯和土耳其围绕叙利亚伊德利卜省的博弈持续升级。作为叙反对派和极端组织的最后据点,伊德利卜成为当前叙利亚战局的关键,引发各方关注。

  战事升级 磋商无果

  近期,伊德利卜地区硝烟弥漫。据俄媒报道,2月20日,武装分子在伊德利卜地区克米纳斯至纳伊拉卜沿线,对叙政府军进行数次大规模攻击。俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心称,俄空天军苏-24战机对伊德利卜冲突降级区内的武装分子实施了打击。“在俄方支援下,叙军成功挫败武装分子攻击。”

  土耳其不甘示弱,持续增兵伊德利卜。据土耳其媒体报道,2月24日,土耳其增派50辆军车进入伊德利卜地区。据路透社21日报道,土耳其国防部长阿卡尔称,土方已要求美国提供“爱国者”防空导弹系统,用于抵御叙政府军的攻势。数据显示,自2月1日以来,土方已经向伊德利卜输送约5000名军事人员以及1240辆军车。

  事实上,俄土围绕伊德利卜局势的磋商一直未停。综合俄媒消息,2月份俄土代表举行数轮对话,两国领导人还通电话展开磋商,但均无实质性结果。

  叙利亚伊德利卜省与土耳其接壤,是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘。2018年9月,俄土决定在伊德利卜省建立非军事区。

  事与愿违,伊德利卜地区战火不休,已经造成了严重的人道主义危机。联合国的数据显示,去年12月以来,叙利亚约有90万人因伊德利卜冲突背井离乡。

  俄土角力 各方斡旋

  分析认为,土耳其方面担忧,叙政府军在伊德利卜的攻势将导致更多难民涌入土耳其,增加国内负担。土耳其一直支持叙反对派武装,企图迫使叙政府军撤军,同时寻求与俄罗斯展开对话。

  对俄罗斯来说,根除该地区的恐怖主义是其核心关切。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先向本报分析:“伊德利卜当地所谓的‘反政府武装’绝大多数都是恐怖组织‘胜利阵线’的成员。该组织内部有很多来自高加索、车臣的势力,俄罗斯希望在叙将该恐怖组织一网打尽。”

  俄常驻联合国代表瓦西里·涅边贾近日表示,叙政府正在开展“打击恐怖主义”的合法军事行动,俄不会停止对叙的支持。2月24日,俄外长拉夫罗夫还批评了美国对叙恐怖组织“征服阵线”的暧昧态度。

  俄土“斗法”的同时,欧洲国家和联合国也积极介入,展开斡旋。

  近日,德国总理默克尔、法国总统马克龙和俄、土总统先后通话,讨论叙利亚局势问题。2月22日,土耳其总统埃尔多安表示,计划于3月5日在土耳其首都伊斯坦布尔开展俄土法德四方峰会,讨论伊德利卜局势。联合国秘书长古特雷斯日前呼吁,必须立即停止伊德利卜地区的人道主义灾难,政治手段是解决叙利亚危机的唯一办法。

  利益冲突 停火不易

  据路透社报道,埃尔多安多次表示,土耳其计划在2月底前将叙政府军从其在伊德利卜省的军事观察点驱离。但分析认为,俄罗斯的介入使土耳其在战场上不占优势,日趋被动。土耳其态度强硬,目的是促使俄承认土在伊德利卜的特殊地位。美国《外交政策》杂志指出,土耳其的军事干涉并不能完全阻挡叙政府军的攻势。

  据美国有线电视新闻网报道,土耳其国防部长阿卡尔表示,土耳其无意与俄罗斯对抗,而是希望促使叙政府军遵守停火协议。

  “土耳其不会轻易与俄罗斯决裂。与此同时,俄罗斯也不愿与土耳其彻底‘翻脸’。俄罗斯希望维护自身在叙既得利益,增强其在中东地区的影响力,牵制美国。”李绍先说。

  目前,土耳其的传统西方盟友也不大可能给予土耳其实质性支持。美国《阿拉伯观察》网站刊文称,叙问题已经超出了北约关于集体防御的范围,北约不太可能与俄罗斯产生冲突。2月26日,美国国防部长埃斯珀明确表示,美国不会重新对叙内战进行军事干预。

  “四方峰会结束后,也许还会产生一份新的停火协议。叙政府军有可能同意阶段性的停火,但实现永久停火的可能性不大。”李绍先说,“近3个月以来,叙政府军在伊德利卜逐渐得势,俄罗斯基本掌握了叙局势的主导权,叙政府军收复伊德利卜的进程只会暂缓,恐难彻底停止。”(段兴汉)