新闻中心-> 国际新闻
泰国国会否决总理不信任案
2020-03-01 09:03来源:新华网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  泰国国会下议院2月28日否决对总理巴育·占奥差和其他5名内阁成员的不信任动议,反对与支持票差距悬殊。

  272名议员否决这项动议,49人支持,2人弃权。副总理巴维·翁素万、农业部副部长塔马那·波隆保等5名内阁成员同样以“大比分”“过关”。

  以最大反对党为泰党为首的反对党阵营24日起在国会对巴育等6人发起不信任动议辩论,指认内容包括政府“腐败”。辩论持续至2月27日,2月28日表决。

  这是2014年以来巴育首次遭遇不信任表决。2014年,泰国军方发动政变,推翻英拉·西那瓦领导的为泰党政府。时任陆军司令的巴育随后领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。

  反对党阵营发起辩论前,泰国宪法法院2月21日裁定第三大反对党新未来党领导人塔纳通·宗龙伦吉向这一政党放贷的款项来源违法,宣布解散新未来党,规定塔纳通等十余名政党主要成员10年内不得从政,其他60余名新未来党籍国会议员需在60天内加入其他政党。

  新未来党解散后,国会反对党力量有所削弱。新未来党原本是为泰党的盟友,而为泰党与两位流亡前总理他信·西那瓦和英拉密切相关。

  解散新未来党的决定触发泰国多所高校学生示威反对。多家媒体先前报道,尽管示威让巴育承受压力,但不信任动议在国会通过的可能性不大。

  泰国去年5月举行下议院选举,为泰党拿下137席,是第一大党,但席位数没有过半;新未来党获得81席。支持巴育的人民国家力量党拿下116席,通过联盟方式控制大约190席。新未来党解散后,不少议员转投人民国家力量党。

  上议院全部250个议席由巴育领导的全国维持和平秩序委员会指派产生,外界普遍认为上议院议员全体支持巴育。

  另外,就2月28日的表决,反对党阵营显现某种程度内讧。为泰党要求延长不信任动议辩论,遭下议院驳回,这一政党议员和其他一些小党议员因而走出下议院、抵制表决。然而,另外一些反对党议员批评为泰党一些议员发言时间过长,占用其他人发言时间。他们指认为泰党与政府“勾结”,以“拖延时间”方式“限制”其他议员发言。(郑昊宁)(新华社专特稿)