新闻中心-> 体育健身
WTA球星盛赞莎拉波娃战斗精神和职业成就
2020-03-01 09:46来源:新华网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  新华社华盛顿2月28日电(记者王集旻)曾经五次捧起大满贯奖杯的俄罗斯网球名将莎拉波娃26日宣布退役,WTA众球星近日纷纷表示,莎娃在赛场上的战斗精神和她所取得的成就令人敬佩。

  现女单世界第一、澳大利亚球星巴蒂说:“我和莎拉波娃有过几次交手,每次都很艰难,她在场上就像个斗士。莎拉波娃职业生涯也非常辉煌,我也相信她在退役后的生活也会很精彩。”

  莎娃的同胞库兹涅佐娃表示,莎拉波娃是个伟大的冠军,并且用自己独特的方式在女子网坛留下了痕迹。“每个球员在离去的时候都值得整个世界去尊敬,我知道做出退役的决定很不容易,她的职业生涯如此成功,她的为人也非常热心友好。”

  捷克球星科维托娃也表示莎娃场上、场下都是冠军。她说:“莎拉波娃拿过五个大满贯,而在场下她的商业投资也都非常成功,我很敬佩她取得的成就。我也会很怀念和她进行过的比赛,每次和她的战斗都让人筋疲力尽,我很荣幸曾和莎拉波娃同处在一个时代。”

  中国网球运动员郑赛赛回忆说:“在我很小的时候,就开始看她的比赛了。我们这一代人,大都经常看她的比赛。她从不轻言放弃,不管比分是1:5,还是其他分数。从比赛的第一分到最后一分,她强硬的心理素质,总是激励着我们,在比赛中也要努力保持同样的心态。她让我们,特别是我,知道了如何在比赛中战斗。”

  2004年,年仅17岁的莎拉波娃赢得温网女单冠军,2005年第一次登顶WTA排名世界第一的宝座。随后,莎拉波娃先后赢得美网、澳网冠军,并在2012年和2014年两次捧起法网冠军奖杯。