新闻中心-> 政务信息
存量房贷利率“换锚” 疫情期间鼓励通过手机银行等线上渠道办理
2020-03-01 17:49来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 根据中国人民银行规定,自3月1日起,存量房贷利率“换锚”正式开始,房贷的市民要在固定利率或随LPR调整之间进行一次选择,“多少个基点”为借款人此前实际执行利率与2019年12月公布的LPR之间的差值。记者了解到,西安各家商业银行均已公布房贷利率切换规则,市民可通过手机银行、网上银行及营业网点申办。

  以往,银行发放贷款,利率都是按照中国人民银行公布的基准利率,以“上浮多少”“打几折”的形式来确定的。现在,个人可选择按此前的利率固定下来,也可选择参照LPR(贷款市场报价利率),以“LPR加多少个基点”“LPR减多少个基点”来确定。

  今日,记者从工、农、中、建、邮储等多家银行了解到,此次贷款利率定价基准转换主要针对2020年1月1日前已发放的和已签订合同但未发放的,参考贷款基准利率定价的浮动利率个人住房贷款,包括公积金组合贷款中的商业性个人住房贷款,但不包括公积金个人住房贷款。其中,2020年12月31日前到期的贷款可不转换。

  西安各银行推出的存量房贷利率转换方式有线上和线下两种,其中:线上即手机银行APP等移动端和网上银行等PC端入口自行转换、接收短信通知由银行统一操作;线下即是到银行网点办理。转换工作不产生任何附加费用,定价基准转换时间为3月1日起至8月30日。

  疫情期间,银行鼓励客户通过手机银行、网上银行等线上渠道办理,还一些银行设置了“一键转换”的快速通道,方便客户转换。建行陕西省分行相关负责人表示,从3月1日开始,支持客户通过建设银行手机银行、网上银行等两个线上渠道办理业务。后续将根据疫情防控进展情况,逐步开通线下渠道,支持客户到建设银行营业网点智慧柜员机(STM)、柜台、个贷中心办理业务,但具体开通时间要另行通知。

  对于广大房贷族来说,目前面临两个选择:一是选择固定利率,剩余还款周期内保持现状;二是从基准利率切换为LPR,计算出LPR与当前执行房贷利率的差值(可以为负)。转换时可以重新约定重定价周期和重定价日,但商业性个人住房贷款重新约定后的重定价周期最短为一年,也可以改为2年、3年甚至更长,但不能每月重新定价。

  对于西安房贷族来说,定价基准只能转换一次,选择固定利率还是挂钩LPR,该怎么选择?业内人士表示,“国家正在推动利率市场化改革,促进贷款利率‘两轨合一轨’,贷款利率定价参考LPR是大势所趋,但转不转则尊重个人意见。LPR的市场化程度更高,未来贷款利率会随着市场利率的变化而调整。转为LPR,若LPR降低,可以享受到降息带来的优惠;若LPR上涨,则利息支出也将上升。根据测算,100万房贷等额本息还款,LPR每下降5个基点,月供可减少约30元。”(西安报业全媒体记者 王赫)