新闻中心-> 政务信息
市铁腕治霾办发出紧急通知 应对扬沙浮尘天气影响
2020-03-25 20:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

西安新闻网讯(记者 高乐)3月25日,记者从市铁腕治霾办获悉,为减少扬沙浮尘天气对我市空气质量的影响,降低污染浓度,西安市铁腕治霾工作领导小组办公室发出紧急通知要求积极应对。

各区(县)政府、各开发区管委会立即组织力量对各类易产生扬尘的场所开展排查,并做好覆盖、清洗保洁工作;督导企业加大洒水保洁力度和频次,保持场(厂)区内道路干净、湿润,防止遇风起尘。

市住建局要加大各项扬尘管控措施的督导力度,增加对各类建设工地及商混站的检查频次,确保各项防尘措施落实到位。

市城管局、市交通局要进一步加大城市道路和国省干道等道路清洗保洁;加大出土、拆迁工地扬尘防治措施落实情况的监督检查;强化对渣土车的监管巡查,重点查处带泥上路、沿途抛撒、冲洗不到位等问题。

市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通局、市水务局、西安城投集团等部门要严格督导所辖“三场(厂)”、堆场、工地等落实扬尘污染防治措施。

市商务局要加大煤炭经营场所扬尘防控措施落实情况监管力度,强化散煤源头管控,严防违规经营。

市生态环境局、市气象局要密切关注大气扩散条件和空气质量变化趋势,适时开展会商研判。

市铁腕治霾办将对各单位落实通知情况开展督查,对行动迟缓、措施落实不到位的单位予以通报批评。