新闻中心-> 文化娱乐
疫情中面对空旷观众席 他们带着口罩奏响美好春之声
2020-03-25 20:42来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

音乐直击人心,对心灵有着不可估量的沁润感。疫情中的音乐厅会是什么模样?带着口罩面对空无一人的观众席拉小提琴,会是怎样的感受?一个月来,XSO西安交响乐团的艺术家们没有任何懈怠,25日,他们再度走进空荡荡的音乐厅,带着口罩拉起小提琴,为27日将在线上举行的弹幕音乐会做着最后的准备。

25日下午,记者走进久违了的西安音乐厅交响大厅,西安交响乐团小提琴首席伍思雨,正与三位小提琴家如痴如醉地演奏着,琴弓流泻出的音符如泣如诉,缠绵悱恻,仿若春日里最完美流畅的旋律。尽管整个交响大厅观众席空空荡荡,与以往的座无虚席形成鲜明对比,可是四位艺术家并未因没有观众而产生懈怠,每个音符都保证精准而一丝不苟的演奏到位,传递出乐谱中最真挚的情感。

3月27日,西安交响乐团将在B站举行线上弹幕音乐会,在疫情中能以这样的方式与观众和乐迷们见面,伍思雨和同事们觉得非常感慨,大家没想到有生以来会第一次以线上方式,面对空无一人的观众席进行一次完整的音乐会。“期待观众和乐迷在线上保持观演纪律,在每个曲目结束的间隙多给我们一些掌声。”

27日晚,艺术家们除了会献上柴可夫斯基的《D大调第一弦乐四重奏》,莫扎特为钢琴与小提琴创作的奏鸣曲第二乐章等古典音乐的标志篇章之外,还将演奏《辛德勒名单》《天堂电影院》《泰坦尼克号》《爱乐之城》四部曾获得奥斯卡最佳原创音乐大奖的影片主题曲。无论是资深古典乐迷还是音乐爱好者,都将从这一场线上直播音乐会中获得美好的春日体验。文/图 记者 职茵