新闻中心-> 文化娱乐
电视剧行业复工剧组增多
2020-03-30 08:39来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

《秦岭四宝》海报 片方供图

  广电总局电视剧司司长高长力近日透露,今年电视剧创作扶持的重点是抗击疫情和脱贫攻坚题材。记者昨日多方采访获悉,象山影视城、上海影视乐园、横店影视城、西安白鹿原影视城相继复工,上海约50%影视企业复工,浙江17个剧组开拍,3个剧组正制景;江苏42家主要影视企业90%以上有限复工;首都广播电视节目制作业协会155家本市会员单位90%以上有限复工,陕西的主要影视公司也已经全部复工。

  今年电视剧创作有两大主题

  3月初,广电总局电视剧司召开在线策划会,组织北京台、上海台、江苏台等单位,策划研究疫情防控、精准扶贫两大主题电视剧创作。

  电视剧司相关负责人表示,策划会拟定采用时代报告剧的形式,以小切口反映大主题、小人物反映大时代、小故事反映大道理,在年内推出反映疫情防控、精准扶贫的重点系列剧。电视剧司下一步还将与创作团队研讨打磨剧本,协调组织制作、播出各方,共同打造重点电视剧项目。

  按照计划,《在一起》计划筹拍20集,每2集1个独立故事,由一位编剧和一位导演主创,均由真人真事改编。《脱贫十难》计划筹拍20集,采用纪实风格,围绕脱贫“十大难点”反映扶贫政策取得实效的艰难过程,讴歌290万扶贫干部的奉献精神。《我们的新时代》初步设计由6个短剧组成,每个短剧6集至8集,主要讲述青年党员的故事。

  为推进疫情防控和电视剧行业平稳发展,国家广电总局近期通过系列视频会议等方式跟踪调研、分析研判电视剧行业运行情况,指导北京、上海、浙江、江苏、广东、陕西等电视剧创作生产重点省市广电部门,帮助各地制作机构积极应对疫情影响。

《秦岭四宝》海报 片方供图

  陕西5部动画片通过备案公示

  记者昨日还获悉,陕西省有《巧说本草》第五季、《巧说本草》第六季、《秦岭四宝》《启鱼·成语故事-古物篇》《大秦风云之狼烟四起》5部动画片,近日已经通过总局的备案公示。

  《巧说本草》通过动漫轻松幽默的风格使观众在感受中医、学习中医小知识的同时,传播中医中药这一古老而深邃的国粹。《启鱼·成语故事-古物篇》,描述四个小朋友乘坐会飞的小启鱼来到启鱼剧场出演成语舞台剧的奇妙经历。《秦岭四宝》以秦岭四种珍稀动物朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛为原型,以秦岭山脉为空间背景,讲述了生活在秦岭的墨竹、灵儿、卷耳和青木四只小动物成长的故事。《大秦风云之狼烟四起》讲述了一名师承苏秦的纵横学家的传承人,在一次机缘巧合知晓的秦国想要统一的计划。

  业内人士分析,随着当下防疫情况的好转,全国各地复工的剧组将会越来越多。

  记者 曾世湘