新闻中心-> 文化娱乐
《安家》里买房的问题 现实中也可能遇上
2020-03-30 08:57来源:华商报 西安报业全媒体编辑:张莹

  挑戏眼光一向很刁的孙俪主演的《安家》不出意料地成为2020年第一季度的话题热剧,关于职场到底有没有徐姑姑这么好的领导、中介行业有没有徐姑姑这么有情怀的中介、社会上有没有房似锦母亲这么坏的妈妈、有没有这么多奇葩的买房客户,都成为热议的话题。

  该剧虽然来自日本,但编剧六六在写剧本时完全抛弃了原版,进行了充分的本土化改编,更是深入中介行业进行过长期采访,因此才敢说剧中的事情现实中都有可能发生。而剧中围绕房子发生的很多案例,都对现实生活有一定启示作用。

  竞争激烈的行业能否容下朱闪闪式员工

  《安家》的第一个热门话题,出现在“壁橱公主”朱闪闪身上。剧中朱闪闪的人物设定是上海本地女孩儿,乐观善良简单,上班的目的就是为了找个有上海户口的有房的人结婚。而且她从来不隐藏自己的真实目的,成为店里唯一不开单还没有压力的中介。

  上班时间,她在工位上跟着视频学化妆,怡然自得,在被房似锦指出后,还理所当然地说了句:“我化妆怎么了,谁还不臭美了。”拿够底薪就心满意足,没有贡献也没有威胁,被大家称为“吉祥物”。

  新任店长房似锦来后,首先拿朱闪闪开刀,派她去发传单。她一开始也是各种应付,把传单扔掉看电影消磨时间,摇手机代替步数。观众对于朱闪闪这样的员工也是很有意见,觉得在现实生活中,这种员工要么被末位淘汰,要么就直接开除,根本不可能待这么久,还成为团宠。

  对于这样的人物设定,朱闪闪的扮演者孙佳雨表示有其合理性,“现实生活中确实有这种人存在,现在工作压力这么大,在一个集体中,也需要朱闪闪这样调节气氛的人。”

  某中介公司的中介王先生也在追《安家》,他告诉华商报记者,他们的考核制度非常清晰,开发房源数量、客户量,开单成交率都是数字考核,“我们为了开发一套房源,打多少电话就不说了,估计每个人都接到过房产中介的电话。为了维护房源,我们上门看房都要给房东送水果。像朱闪闪这样每天连个电话都不用打的中介,我从业这么久根本没见过。”

  离婚时可追溯婚外情财产重新分配

  《安家》中另外一对奇葩客户,就是富商阚总。他通过房似锦给自己的婚外恋情人知否买了2000万的莫奈花园,本来房似锦是好心,想让知否拿钱走人,离开阚总。但最终阚太太决定离婚,并要求追讨这2000万的房产,因为这是阚总在婚内买的。这一剧情引发了很多观众热议,虽然大家觉得阚太太自己婚姻出现问题,却拿中介撒气,扇房似锦巴掌的行为很不妥,但对于她用法律武器维护自己的权益,狠狠地教训了出轨老公的方式拍手叫好,认为阚太太给现实生活中遭受婚姻背叛的女性做出了良好示范。

  北京市京师律师事务所律师何永萍认为,公序良俗作为整个社会追求的核心价值观念,很早就作为法律原则被确认。公众所从事的任何民事活动都不能违背公序良俗,损害社会公共利益的合同是无效的。公序良俗原则在婚姻领域中的一个具体运用表现为《婚姻法》第四条所规定的:“夫妻应当互相忠实,互相尊重。”夫妻之间有相互忠诚和尊重的义务。毫无疑问,在婚姻期间送“小三”财物的行为违反了公序良俗原则,违反了婚姻法中夫妻相互忠诚与尊重的义务,因此是无效的。

  但九州同律师事务所律师崔芊则表示,在司法实践中,对于夫妻关系存续期间,一方将财物赠予他人,是否可以追回这个问题有争议,不能一刀切。“一般来说,价值偏低的东西很难追回;如果价值较大,而赠送方的配偶坚决要求追回,只能通过诉讼解决。法院将根据具体情况,以及财产的大小、财产的来源、夫妻关系的现状等来判定是否要求返还。如果涉及房产,还需要证明第三方买房子的钱来自男方。

  巧用房产赠予行为

  因为故事发生地设定为上海,老洋房也成了剧中非常关键的一个线索,围绕老洋房发生的买房故事,比一般房子更令人唏嘘。

  老洋房向家公馆和耿叔一家的恩怨情仇可以说是跌宕起伏。耿叔一家三代作为忠义的一家人,帮助老主人看了近50年的房子。房似锦、徐姑姑等人想方设法找到了向家公馆的后人,促成交易。没想到却被林茂根和向文森两人私下交易,整得耿叔一家无处居住。这个购房案例中最经典的地方在于,向家老主人赠予耿叔家的房产赠予书和其法律效力问题。在徐姑姑等人的帮助下,保人留存的那份房产赠予书终于找到了,很好地证明了耿叔家保存的这份赠予书的真实性。随后,向家公馆重新析产,耿叔拿回了属于自己的房子。

  虽然现实中像耿叔这样通过祖辈得来的赠予房产的可能性很小,但房产如果是赠予的也可以进行过户交易的剧情却很有启示意义。陈女士就通过这个剧情解决了自己房子的问题。陈女士刚工作时买了一个小房子,当时为了不影响后面的购房资格,将房子写在母亲名下。现在母亲想把房子过户给女儿,但高额税费却让她们有点纠结。看了《安家》,陈女士和母亲也想通过赠予的方式进行,咨询律师后发现,赠予可能是目前解决她们问题最省钱的方式,“律师说按照法律规定,房屋产权所有人将房屋产权无偿赠予配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,对当事双方不征收个人所得税。我只需要缴纳契税,妈妈需要缴纳增值税,我们两个再缴纳一个印花税,目前采用这种方式交的钱最少。” 华商报记者 罗媛媛