新闻中心-> 文化娱乐
又嗲又萌的朱闪是西安娃扮演 孙佳雨不怕角色有争议
2020-03-30 08:58来源:华商报 西安报业全媒体编辑:张莹

  孙俪罗晋主演的新剧《安家》,里面的奇葩房客、房似锦的奇葩父母,看得观众气到不行,唯独看到“吉祥物”朱闪闪让人心情稍微好一点。剧中的朱闪闪标准上海软侬妹子一枚,上海普通话说得又嗲又萌,但扮演者孙佳雨却是西安娃,高新一中毕业的她,以全国第三名的成绩考上了北京电影学院。近日,她接受了华商报记者的采访,她说自己并不太会说陕西话,但聊到西安美食的时候,西安女孩的劲儿立刻就显现出来。

  料到朱闪闪一开始会被骂

  《安家》刚开始的几集,上班化妆、发嗲、不开单还理直气壮的朱闪闪,受到观众一致嫌弃,大家评论说职场遇到这样的同事真的很崩溃。但随着剧情的进展,朱闪闪的乐天、善良、努力慢慢逆转了她在观众心中的形象,尤其是和房似锦争“狐狸精”称号那一幕,直接将朱闪闪送上了热搜。

  从“朱闪闪矫情”“朱闪闪单纯”到“朱闪闪可爱”,随着热搜越来越多,朱闪闪一次比一次更有观众缘。孙佳雨说自己看剧本的时候就料到了,“我看剧本的时候就料到她一开始会被骂,但我想观众后面会喜欢她的,我看完剧本就喜欢上她了。”在孙佳雨看来,朱闪闪有缺点,但她的底色是好的,“就像俪姐说的一样,完全完美的人是不存在的,朱闪闪是一个很善良很有爱的人,而且她翻篇特别快。现实生活中的确存在这种人,在一个集体中,也需要朱闪闪这种调节气氛的人。”

  找上海女孩贴身陪练上海话

  朱闪闪在剧中嗲嗲的发音,让很多人都以为这是一个上海女孩扮演的。当很多人得知扮演者孙佳雨是西安女孩时都非常吃惊,因为完全看不到一点西北女孩的影子。

  孙佳雨告诉记者,《安家》开拍之前,她专门找了上海的语言老师学习上海话,“我之前完全没有接触过上海话上海人,可以说是一窍不通。但我觉得语言和人物的气质是相辅相成的,学习方言对塑造角色很有帮助,是人物的心理支撑。拍《安家》之前我在拍另一部戏,时间非常有限。我找了一个上海老师学一些基本发音和日常用语,真的很难,不是说每句话都加个尾音就行,那样上海人听起来会觉得很怪。感觉说起来舌头打结。”

  有一段时间孙佳雨在苏州拍戏,她就找了一个上海女孩来苏州陪她练习上海话,“我把她的家人也叫来,我就观察她和家人在一起相处时的状态,学习上海女人的气质。”之后孙佳雨又去布拉格拍戏,只能通过微信聊天坚持学习,这才有了剧中的朱闪闪说话的软侬感。孙佳雨还为朱闪闪设计了很多小动作来塑造这个人物,“我演完朱闪闪,特别会穿着高跟鞋跑小碎步。”

  考北电不是人生计划

  孙佳雨是西安人,高新一中毕业,她以专业课全国第三名的成绩考上北京电影学院。但令人意想不到的是,考北影当演员并不是她人生的计划。“我是高二暑假陪朋友上表演培训班时才知道有表演的专业院校,之前我以为大明星都是在街上被星探发掘才红的。”孙佳雨高二暑假才开始学表演,最初家人并不支持,但又担心强烈反对会影响她的情绪,就答应让她在西安学,“其他很多同学都是在北京上培训班,我就是在西安上的,一周上一次课。我和家里人当时都没想着能考上。”

  孙佳雨说,到北京电影学院参加考试时,“学院主要考察综合能力,我能感觉到每一场考试的老师都挺喜欢我的。”那一年北京电影学院的成绩还是男女生混合排名,查成绩的时候页面出来一个3,孙佳雨想着自己应该是30多名,就等着后面的数字出来,没想到最后是第3名,“我和妈妈都挺意外的,那都考上了,就上呗。”就这样,孙佳雨成了北京电影学院的学生,还被票选为校花,开始了自己的演员之路。

  在朱闪闪之前,孙佳雨演过《最好的我们》里的校花,《余罪2》里的安嘉璐,这次出演《安家》里的朱闪闪,很多人都没将两个人联系到一起,“好多同学说没感觉到朱闪闪是我演的,我还挺开心的。”

  和孙俪一样注重养生

  孙佳雨说自己最早喜欢孙俪是看到她在微博上救助流浪动物,觉得她很有爱心,这次合作也从孙俪身上学到了很多东西,而且更是被孙俪的养生习惯震惊到。“她是一个注重养生的人,我也是一个比较养生的人。她每天拿着擀面杖在现场敲自己,一会儿喝一点这个,一会喝一点那个。她可能在现场要吃很多东西的时候,就会吃一大颗山楂丸助消化。她现场喜欢喝豆浆,但豆浆在夏天特别容易坏,她就找自己家的阿姨做成颜色很相近的米浆,米浆还有帮助消化的功能。你不觉得这个做法非常俪姐嘛,就是越喝越瘦的那种。”她还透露,孙俪拍吃包子的戏都是真吃,但私下里她吃东西非常克制,“她吃饭比较清淡,有一次去吃火锅,一眼望去简直就是白水煮菜。”

  作为西安女孩,孙佳雨对家乡美食有着控制不住的爱。当了演员之后,孙佳雨常住北京,很少回西安,两年间就回来过一次,是两天的美食之旅。说起家乡美食,孙佳雨身上的西安女孩劲儿一下子就显现出来了,“我爱吃粉蒸肉,必须有肥肉;泡馍必须手掰的,机器掰馍味不对;别的地方的烤肉都和西安的味道不一样;我特别喜欢吃镜糕,不是周莹爱的甑糕,那种小小的用签子插上蘸白糖的;还有卤汁凉粉我也超爱吃。” 华商报记者 罗媛媛