新闻中心
地铁5号线一期全线“轨通” 预计年底试运营
2020-04-01 08:56来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:邴璞


施工人员对西安地铁5号线最后一段钢轨进行焊接。(首席记者 李明 摄)

本报讯(记者 郭沛然)“56001文艺路站正在通过,请注意”……3月31日,西安地铁5号线一期工程双向轨道铺设完成,记者由李家村站进入地下,乘上轨道工程车,伴着声声汽笛长鸣,缓缓向西出发,观摩地铁施工近况。实现“轨通”标志着地铁5号线一期工程轨道施工接近尾声,为全线“电通”“车通”及实现试运营目标奠定了坚实基础。

抢时抓工期日均铺轨750米

10时许,轨道工程车由李家村站缓缓启动,记者透过车窗向外看,隧道内两侧装有一排排线缆安装支架,沿途经过的地铁车站正在紧锣密鼓的建设中,整体看已初具规模。

作为西安市城市轨道交通网络中又一条重要的东西交通大动脉,地铁5号线一期工程西起阿房宫南站,东至西安东站,线路全长25.36公里,共设21座车站,设和平车辆段和雁鸣湖停车场各1处,先期计划开通21.7公里,共包含18座车站。

“我们铺轨的总工期为125天,工期紧且交叉施工较多,同时施工现场没有出入口和吊装口,所有材料几乎都是从地面预留孔洞中吊下来,再通过人工搬运至施工点,各种材料的倒运难度非常大。”西安地铁5号线站后工程总承包指挥部指挥长刘强说,为了克服施工面临的难题,工程采用机铺、半机铺、人工散铺等多种作业方法,灵活调整施工方案,缩短了工期;同时,采用绿色环保的电动轨道车替代传统内燃式轨道车,使污染气体实现“零排放”,大幅改善施工环境。

春节期间,市轨道集团与中国铁建股份有限公司采取现场办公,组织施工人员500多人,在确保施工人员健康安全的前提下,采用超常规组织,在地面、地下分别设置铺轨基地,创纪录设置16个作业面,平行流水作业,最高峰期铺轨人员达到2000人,实现了年后复工日均铺轨750米、最高纪录1500米的优异成绩,圆满完成了“轨通”节点目标,为后续工序施工创造了基本条件。

5号线一期预计年底试运营

为克服疫情影响,市轨道集团建设分公司以“目标不变、任务不减、标准不降”的原则,一方面加强施工人员的健康管理,建立“一人一档案”保证工人健康安全;另一方面积极与相关部门对接协调,建立绿色通道,采取“点对点”包车的方式快速组织施工人员返岗复工,并采用集中隔离、核酸检测、体温测量等措施,确保施工现场安全无隐患。

截至目前,5号线一期车站安装装修工程已全面展开,全线车站关键设备用房均已移交系统工程;区间供电、接触网、通信、信号等系统工程均已全面展开,累计完成总量的30%;6号线一期工程车站墙体砌筑累计完成总量的74.5%,电、水、通安装分别完成总量的28.5%、41.1%和40.1%,为后续各施工节点的完成奠定了基础。

此外,西安地铁6号线一期工程已于2020年3月29日顺利完成双向轨道铺设任务(科技路至西北工业大学区间除外)。地铁6号线一期工程南起西安南站,北至西北工业大学站,线路长约20.1公里,一期工程轨道施工包含正线铺轨38.42公里,铺设道岔21组。据了解,地铁5号线、6号线一期预计今年年底开通试运营。