新闻中心-> 科技教育
须承诺从事中小学工作6年以上 陕西省公布教育部直属师范大学师范生公费教育细则
2020-04-01 16:25来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 张潇)4月1日记者获悉,省教育厅等四部门公布我省实施教育部直属师范大学师范生公费教育细则,明确公费师范生实行契约管理,公费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学工作6年以上。

  招收公费师范生重点考察学生的综合素质、职业倾向和从教潜质,择优选拔乐教、适教的优秀高中毕业生加入公费师范生队伍。公费师范生录取后,必须在入学前与培养学校、省教育厅签订《师范生公费教育协议》。

  《细则》规定,公费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学工作6年以上。到城镇学校工作的,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。公费师范生通过省教育厅或培养学校组织的就业招聘会与用人单位进行双向选择实现就业。毕业前未落实就业岗位的,派遣回生源所在地,由当地市级教育行政部门会同有关部门统筹安排。

  符合志愿到中西部边远贫困和少数民族地区中小学任教;在校就读期间父母一方或双方户籍迁移至省外随迁任教; 毕业前已办理结婚登记,需要迁移到配偶所在地中小学任教三类条件之一的应届公费师范毕业生可申请跨省任教。非应届公费师范毕业生在协议规定服务期内,原则上不允许申请跨省任教。 公费师范生在服务期内申请违约,必须在任教至学期结束方可离职。违约不按规定办理违约手续的,记入公费师范生诚信档案,并追究其相关责任。

  公费师范生按协议履约任教满一学期后,可免试攻读非全日制教育硕士专业学位。陕西省明确,各地及学校要在入编入岗、工资发放、待遇落实等方面完善保障,确保公费师范生顺利就业、安心就业。

  《细则》 同时落实乡村教师生活补助、艰苦边远地区津贴等优惠政策,吸引公费师范生毕业后到农村中小学任教。农村学校要为公费师范生到农村任教提供办公场所、周转宿舍等必要的工作生活条件。公费师范生履约任教后的在职培训纳入中小学教师国家级培训计划,落实五年一周期的教师全员培训制度,支持公费师范生专业发展和终身成长。