新闻中心-> 资讯提示
陕A可以换成陕U 目前号牌库内陕U较少
2020-04-01 19:52来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 冯晓瑞 袁玥)“陕U应该怎么选?”“陕A是不是绝版了?”4月1日起,西安市正式启用“陕U”车牌,针对市民群众反映较多的相关问题,西安交警进行了梳理并一一回应解读。

  为什么要启用陕U号段?

  据悉,西安市目前机动车保有量达到近400万辆,陕A号段汽车号牌资源面临枯竭,如果不及时启用陕U号段,西安小型非新能源汽车挂牌将面临无号可选。针对号牌资源现状,经报请上级公安机关批准,西安市于2020年4月1日起正式启用陕U机动车号段,届时陕A号牌和陕U号牌可同时供市民选择。具体为什么用U这个字母,这个只是一个字母代码,没有特殊的含义。

  哪些汽车能选择陕U号牌,新能源车、大中型汽车能选择陕U号牌吗?

  因新能源车、大中型汽车目前陕A号牌资源相对比较丰富,能够满足群众挂牌需求,不需要增加陕U号牌资源,所以目前只有小型非新能源汽车能够选择陕U号牌。新能源车、大中型汽车不能选择陕U号牌。

  现在陕U号牌选择多吗?

  根据公安部号牌投放系统有关规则,目前陕U号牌会根据每天号牌选择数量,系统会随机投放进号牌库以供选择。所以可能始发阶段在选号时会出现50个备选号码中没有陕U,或只有少量陕U号牌的情况,后续陕A号牌不断减少,陕U号牌会不断增多。

  陕U号牌能自编吗?

  按照公安部交通安全综合服务管理平台自编号牌规则,投放新的号段,自投放时间起,7日内只提供随机选号方式;超过7日的由系统随机投放到自编选号池,提供自编选号。所以陕U号牌投放后,至少7日内不能自编陕U号牌。

  陕A和陕U有什么区别,陕U会限行或限制进入市区吗?

  陕A、陕U汽车号牌都是西安市车牌,这两种车牌没有什么区别。陕A、陕U在通行管理等方面都是相同政策。

  陕U号牌能够立即制做出来吗?

  因号牌制作流程原因,陕U号牌始发阶段制作周期比陕A相对较长,但持临牌可以正常使用车辆。若需立即挂正式号牌的群众请谨慎选择。待号牌制作转入正常后,陕U号牌即可现场制作、取牌或邮寄送达。

  陕A、陕U为什么一起用?

  因为陕U号牌是对陕A号牌的补充,并不是全部替换陕A号牌,所以一起用。陕A号牌也不会绝版。

  陕A号牌可以换成陕U号牌吗?

  陕A号牌可以换成陕U号牌,群众陕A车牌在发生转移登记、夫妻间变更业务后,可重新选择号牌。