新闻中心-> 西安新闻
西安科技成果就地转化基地建设示范项目征集工作启动
2020-04-07 16:46来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯 4月7日,记者从市科技局获悉,为实施创新驱动发展战略,贯彻落实中省市科技成果转化相关政策,加快推进我市科教资源与经济紧密结合,我市开展西安科技成果就地转化基地建设示范项目和西安科技成果就地转化示范高校建设项目征集工作。

  探索形成各具特色的科技成果转化机制和模式

  市科学技术局发布的《关于征集西安科技成果就地转化基地建设示范项目的通知》要求,各区县、开发区应从我市经济社会发展实际需求出发,充分发挥区域内资源禀赋、区位优势,结合产业布局实际情况,探索形成各具特色的科技成果转化机制和模式,围绕地方经济转型升级、社会民生需求加速科技成果转移转化,努力营造科技成果转化氛围,促进科技成果就地转化,并形成一批可复制、可推广的新经验、新模式。

  西安科技成果就地转化基地建设示范项目的建设任务包括:建立校地合作机制,在科技创新、成果就地转化、人才培养等方面深化校地合作,将科教资源优势转化为人才优势、科技优势和发展优势。建设科技成果中试熟化与产业化基地,建设产学研相结合的技术研发应用基地,构建面向产业需求的研发机制,提供技术研发与集成、中试熟化与工程化服务,支撑行业共性技术成果扩散与转化应用。培育产学研深度融合骨干企业,支持企业建设科技创新平台,鼓励企业承接重大科技计划项目,针对区域经济社会发展,产业转型升级等重大需求,加强科技成果应用推广。支持重大科技成果就地转化,针对区域经济社会发展、产业转型升级等重大需求,加强科技成果应用推广,促进示范基地技术交易额稳步增长。培育专业化科技成果转移转化机构,建设专业化、市场化的科技成果转移转化机构,明确对转移机构的绩效奖励机制。强化科技成果转移转化工作体系建设,完善示范基地建设工作推进体系,明确示范基地建设责任主体和分工,建立相关责任部门联席会议机制,加强科技、教育、发改、工信、财政等部门联动,实现重点任务统一部署与创新资源统筹配置。营造良好政策环境,落实国家、省、市促进科技成果转移转化相关政策法规,探索完善符合地方特点的政策措施,创新政府购买服务、税收激励等举措。

  促进高校科技成果就地转化

  西安科技成果就地转化示范高校建设项目主要推进实施高等学校服务地方经济建设,加强校企协同创新,聚焦科技成果转化推动经济高质量发展,探索高校科技成果转化机制和模式,完善高校促进科技成果转化的管理体系、制度体系和服务支撑体系,促进高校科技成果就地转化。

  建设任务包括:积极落实中省科技成果转化政策,探索促进科技成果就地转化机制创新,建立校地合作机制。出台促进科技成果就地转化办法,进一步深化科技成果使用权、处置权和收益权改革。开展以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革,试行科研人员创新激励制度,在科技成果作价入股、股权奖励、收益分成、分红奖励等方面先行先试。

  不断培育高水平原创成果,积极承担国家重大科技专项,着力提升创新能力,力争在重大原创成果及前瞻性技术领域实现新突破。优先承担本地企业技术开发、技术改造、技术引进工作,组织高校人才服务企业。围绕地方需求组织跨学科跨领域多方合作的产学研联合攻关。积极开展校地、校企联合,就地转化重大科技成果。

  联合产业园区、龙头骨干企业打造科技成果就地转化协同创新联合体,设立以科技成果就地转移转化为导向的新型研发机构1家以上。

  探索有利于成果转化的人才分类评价制度改革,建立科研人员人才分类机制,将科技成果转化纳入职称评审体系。出台政策引导人才到企业兼职或离岗创业。

  围绕地方产业设置学科专业,面向地方需求培育人才。强化科技成果转化专门机构服务功能,培育专业技术经理人队伍,每年培养职业技术经理人5~10名,做好成果转化相关服务工作。

  开展科技成果转化系列专场活动,发掘高校科技成果及校友资源,每年举办产学研协同创新及成果转化对接活动8~10场。

  示范高校在先行先试的基础上,总结提炼可供复制推广的经验做法,及时向全市高校示范推广,发挥辐射带动效应。

  西安报业全媒体首席记者 杨斌鹄