新闻中心-> 备用
热火朝天!市政基础设施建设全面开花 红红火火!城市扩容提质摁下“快进键”
2020-04-13 10:00来源:西安发布 西安报业全媒体编辑:李笑尘

    当前,西安面临着新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,承担着建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市、打造高质量发展的区域增长极、办好第十四届全运会等一系列国家战略和重大任务。一批打造环境优美、配套完善、布局合理的城市综合承载系统,优化城市空间环境,全面提升城市新形象,解决民生痛点、难点问题的市政重点工程也正在如火如荼建设中。内外兼修、用心善治,城市建设让群众享受更多便捷实惠的同时,也获得了更多实实在在的幸福感。

    朱宏路(北二环—绕城高速)

    快速化改造工程

    ▼

    建成后北二环到绕城高速将一路畅行

    朱宏路(北二环—绕城高速)快速化改造工程施工现场

    西安市体育中心外围提升改善道路 PPP 项目(二标段)朱宏路(北二环-绕城高速)快速化改造工程,是第十四届全运会的重要交通保障项目,也是西安北区“三纵三横”快速路网的重要组成部分,项目南起北二环,北至绕城高速,与北三环互通立交顺接,道路全长5.6km;采用“主线高架+地面辅道”建设形式,沿线新建高架桥1座、互通立交1座、平行匝道2对、地面出入口3对;其中新建高架桥全长2.349 km,双向6车道;凤城五路立交将现有的分离式高架桥改建互通式立交。

    朱宏路(北二环—绕城高速)快速化改造工程施工现场

    该项目负责人钟田虎说,朱宏路是连通我市南北的一条主要通道,路段交通通行压力较大,也给项目的施工造成了一定影响。为了尽量减少对市民交通出行的影响,施工方将原需的30米围挡缩减到了25米,后面再根据施工进度和实际需要,对围挡范围进行及时调整。另外,根据车流量适时调整工序,分时段施工,在施工中尽可能减小对道路通行的影响。目前该项目朱宏路主线桥桩基及下部结构全部完成,钢箱梁全线贯通,现阶段正在进行辅助墩下部结构、钢箱梁加宽段、桥面防撞护栏及桥面铺装施工,计划6月底主线桥通车。项目建成后,将有效缓解朱宏路的交通压力,减少五个红绿灯的等待时间,实现从北二环到绕城高速的快速通行,让市民享受到“半小时出城、一小时出市”的畅行体验。

阿房一路—西三环立交项目
竣工后将彻底改变西三环拥堵现状

    阿房一路与西三环立交建成后将缓解西三环此处拥堵

    经常路过西安市西三环阿房一路十字的司机,一定会感受到这里的车流量非常大,尤其是由南向北方向。为解决这一问题,阿房一路-西三环立交项目开工建设。这座互通式立交建成后,南北方向的车辆将经高架桥快速通过;东西方向的车辆,如要左转可通过定向匝道转弯,不用再等信号灯。

    据了解,阿房一路-西三环立交项目位于西安市西三环与阿房一路相交处,南北方向长度为 2789.43 米,东西方向长度为 784.209 米,总占地363.5亩,总投资3.55亿元。开工时项目为四层全互通式立交,一层南北方向交通维持不变,二层是阿房一路上跨西三环主线,三层、四层是4条定向左转匝道。项目主体工程包括阿房一路主线桥,左转匝道桥及其引道,右转地面匝道(含跨氵皂河桥及跨沣惠渠箱涵),西三环主路、辅路、出入口的改造,以及立交范围内的管线迁改、交通工程、照明工程、景观及现状苗木迁改等。

    阿房一路与西三环立交工程施工现场

    “该项目属于改扩建工程,又地处交通繁忙的西三环,施工量、交通量都比较大,并且在施工的同时还要保证交通的相对顺畅。另外,地下管线复杂、改迁难度较大,这些都是工程推进难点。为了减小施工对社会交通的影响,整个工程分为三期来实施。目前正在进行的是最为关键的二期施工,也就是主线桥施工。”项目经理李波介绍,目前桥梁主体结构完成程度大概为85%,排水管道工程100%,道路工程完成过半。计划6月底实现阿房一路主线桥建成通车;10月底完成受110KV高压影响的剩余匝道桥梁、引道及西三环道路改造施工;年底全部竣工。为了加快工期、保证工程质量,项目建设中预制箱涵、预制挡土墙等新工艺技术的应用都是我市首次。

    据悉,西三环作为我市快速环线的一部分,是通往西安咸阳国际机场的主要通道,也是连接市区与西咸新区的重要交通枢纽。西安市第二市政工程公司经理王尊学表示:“项目建成后将打通主城区和西咸新区的交通干道,大大缓解西三环及阿房一路的交通压力,从根本上解决该路段的拥堵问题。”

昆明路高架桥
打通后二环与三环可实现高效连接

    昆明路改造曾是西安道路建设史上唯一一条高架、地铁、水渠管网等同步进行的道路,是一条城市管道综合走廊工程,备受关注。其中昆明路高架桥打通后将直接连接西二环和西三环,盘活周边沿线交通拥堵问题。目前昆明路高架桥建设进展如何?

    昆明路快速路工程未完工部分正加紧施工

    4月12日,记者来到昆明路高架桥项目部,负责此项目的中国电建路桥公司西安昆明路高架桥项目总承包部总工程师曾岩峰介绍说,西安市昆明路快速路工程(高架桥标段)西起西三环,东连西南二环立交,高架桥为双向六车道、设计全长2.9 km,地面道路为双向八车道,道路全长3.3 km,道路红线宽度77米,昆明路高架桥段在汉城南路东西两侧设置四条匝道上下主桥,匝道全长1 km,坤民路快速路工程主要施工内容有桥梁工程、道路工程、排水工程、照明工程、绿化工程及交安工程等,昆明路高架桥是西安市城建PPP项目快速路系统中二环至三环放射线的重要组成部分,是西安市PPP模式的重点民生工程,项目建成后将使西安市二环与三环得到高效连接,将大力解决道路沿线交通拥堵,提升道路安全通行能力。

    记者了解,目前,昆明路高架桥工程在昆明路7号桥(汉城南路)以西高架桥已建设完成,西南二环立交南二环主线桥梁于4月6日已阶段性通车;在昆明路1-7号桥段受高压线迁改影响,目前完成部分桩基和墩柱。为争取早日建成通车,西安市住建局协调国网西安供电公司于 3 月 29 日完成昆明路 1-7 号桥北侧 110kV 高压线入廊施工,110KV 高压线下墩柱已开始复工,南侧 10KV 高压线迁改目前正在有序推进,预计 4 月底左右可以完成10KV高压线迁改,高压线迁改完成后,西安市住建局将督促施工单位 6 个月内完成高架桥主线桥施工。昆明路高架桥建成后,将彻底改变周边交通路网,缓解昆明路附近的科技路和大寨路等路段的交通压力。

地铁5号线一期工程和平车辆段

车辆运用检修和后勤保障基地

又添新成员

    正在施工的地铁五号线和平车辆段规模巨大

    和平车辆段是地铁5号线车辆运用、检修以及材料和后勤保障基地,也是西安轨道集团开发的综合上盖开发项目之一。项目占地面积约442亩,包含运用库、检修库、综合楼、洗车库等10个单体建筑,总建筑面积约7.7万平方米。

    中铁一局和平车辆段项目部经理屈新升介绍称,项目于2017年5月开工建设,2018年4月启动综合开发项目,即车辆段上盖开发。“这是项目一个非常大的变化。在车辆段本体功能不变、打桩基础不变的前提下,与工程建设同步实施加盖,新增上盖主体结构包括咽喉区、轨行区、试车线等建筑面积约9.5万平方米,建成后总建筑面积将达到17.2万平方米。”

    疫情期间,为了项目进度不受影响,市轨道集团与四川省人社厅对接协调,借“春风行动”建立绿色通道,指导项目部采取“点对点”包车的方式组织工人返岗复工,并进行集中隔离、体温检测。项目于2月15日开始复工,15天返岗农民工1000人,目前现场施工人数达2236人。记者来到项目时正值中午,工人们从工作场地三三两两结伴而出,现场秩序井然。

    正在施工的地铁五号线和平车辆段规模巨大

    屈新升说,目前试车线主体结构已经基本完成,正在移交铺轨。轨行区全部施工已经完成,咽喉区正在施工,计划5月底主体结构封盖完成。35000平方米运用库封盖已经完成约27000平方米,剩余约8000平方米预计4月底能够完成。洗车库预计5月底全部封完。综合楼和检修库4月30日进行移交,8月底可以进行车辆段整体三权移交。

    值得一提的是,作为实施主体,该项目部还同步建设了我市首条上跨地铁场段的大寨路上跨部分,将原下穿方案优化为上跨结构,于2019年10月7日开工,历时6个月,于4月8日完成最后一跨箱梁的浇筑,支持了全市路网建设,解决了周边区域交通配套问题。

昆明路地下综合管廊

地下管线入廊告别拉链路

    已经投入使用的昆明路地下综合管廊

    昆明路地下综合管廊是西安市综合管廊规划确定的“六放射”中的西放射线,被列为西安市重点民生工程、防汛应急工程和城建PPP重点项目,由西安市政府与中国建筑采用PPP模式合作投资建设。该工程东起西二环,西至氵皂河东岸,全长3.7 km,宽12米,高10.9米,基坑最深处可达24米。管廊采用双层五舱结构,上层为两个雨水舱,下层为综合舱、电力舱、燃气舱,建成后给水、再生水、通信、电力等管线将全部入廊。昆明路地下综合管廊项目运营部经理蒋峰说,该项目已于2018年3月9日完成了竣工验收,目前,由于管廊上方的昆明路高架桥及从此经过的地铁五号线尚在施工,一些管线的入廊还需逐步完成。

    已经投入使用的昆明路地下管廊

    作为惠民工程,昆明路地下管廊全面投入使用后,将给市民带来哪些实惠?蒋峰介绍说,昆明路地下综合管廊封顶通水,首先可以有效解决西安南部、西部等低洼地带的排水泄洪问题。其次,管廊上层所设的两个雨水舱,改造后的大环河将被设为管廊上层的两个雨水舱,通水后西安南郊等地区的雨水将通过昆明路管廊排入氵皂河,附近居民再不用被脏臭的河道困扰了。另外,地下管廊将使昆明路“空中蜘蛛网”“马路拉链”等隐患不复存在。空中的线缆都隐身到地下,如果需要维修,也不需要挖路,管廊设有专门的维修口,同时昆明路的道路拥堵情况也将得到有效缓解。

中电建西北水电设计院

海绵化改造项目

雨天在城市中“看海”将成为历史

    绿化带里的遥测终端机引来众人好奇

    4月12日,记者来到中电建西北水电设计院,这里是海绵城市建设项目之一,在其办公区域及家属住宅区内,记者看到这里的路面与我们通常所见的路面有所不同,这里的路面不会出现积水的情况。“即便是下雨天,走在这里,脚也不会湿。”中电建西北水电设计院工程师蔚世力介绍说,这就是海绵化改造的结果。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

    打造海绵城市可以采用各种手段

    据悉,中电建西北水电设计院的海绵化改造项目总用地面积为 29123 平方米,设计年径流总量控制率为85%;设计降雨量为21.0mm/h,调蓄容积为 362.43 立方米,该项目因地制宜,综合运用海绵措施,采用透水混凝土、透水砖、下沉绿地、雨水花园、蓄水模块,旱溪等多种低影响开发措施,构建海绵微系统,实现老旧小区海绵化改造目标。目前,像中电建西北水电设计院这样进行透水混凝土铺装的路面,全市范围内还有很多条,包括小寨东路、小寨西路、翠华路、含光路、朱雀大街、长安南路、丈八东路等,这些都是西安小寨海绵城市PPP项目的子项目之一。施工后,这些路段初步实现了小雨不积水、大雨不内涝的目标。

    蔚世力说,改造完成后,市民能感受到的是下雨天不再看海,但实际改造包括方方面面,市政道路透水铺装改造、管网改造、地块绿化、渗塘海绵化改造及调蓄池(库)等工程,需要因地制宜选择“渗、 滞、蓄、净、用、排”等多种措施,推进海绵城市建设。海绵城市给城市带来的影响不仅仅是对环境的改善,它的“红利”最终会造福老百姓。储水、存水、对雨水的再利用也会进一步增加空气中的湿度,改善空气质量和人居环境。

西南二环立交工程项目
唐延路至南二环今起双向通车

    西南二环立交项目南二环至唐延路线路将于今日开通,工人们正在工程收尾

    西南二环立交位于高新区、雁塔区、莲湖区交界区域,这里的桃园路、科技路、大寨路、昆明路、丰登路和土门等区域小区众多,人口密集,导致这些区域道路内车流量一直饱和,特别是上下班拥堵情况更加严重。西南二环立交工程建成后,将有效缓解西南二环立交交通拥堵,改善市民出行环境。

    记者了解到,西南二环立交项目由西安建工市政交通集团有限公司承建,合同金额 9.6 亿元,是西安市首次引入 PPP 模式建设的工程。西南二环立交项目位于西安市昆明路与西二环十字,西起昆明路四号桥,向东南沿沣惠南路、南二环至现状桃园路东侧匝道桥处,与现状桃园路—劳动路高架桥相接,是连接昆明路快速路与南二环、西二环快速路的重要转换节点,也是城区连接西三环乃至西绕城高速的重要交通枢纽。4月6日,该项目唐延路至南二环南幅实现放行通车,北幅也在4月13日实现放行通车,届时将实现南二环段双向通车节点。

    西南二环立交项目

    西南二环立交项目执行经理靳向荣介绍说,西安西南二环立交工程东西全长2.41 km,工程南北全长1.1km,系四层组合式互通式立交,包含两条主线,十一条匝道及地面辅道。目前工程进度进展顺利,道路、桥梁、排水等工程均按照计划实施。项目施工过程中重视技术创新,首次在西安市引入旧桥无损顶升技术,节省该段工程造价 60%。获得陕西省省级工法一项,陕西省建设工程科学技术一等奖,BIM大赛一等奖。下阶段,西安建工建设铁军将进一步铆足干劲、乘势追击,加快推进剩余下构、桥面系及附属结构施工进度,确保年内实现全线完工目标。