新闻中心-> 政务信息
陕西文博单位举办260余场线上线下展览和活动
2020-05-19 08:54来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网-西安晚报讯 (西安报业全媒体记者 张佳) 5月18日是国际博物馆日,2020年陕西省“5·18国际博物馆日”主会场系列活动启动仪式在铜川举行。

  据悉,陕西省首届文博优秀社会教育工作者“星火奖”颁奖仪式也同期举行,共评选出“星火奖终身成就奖”7名、“星火奖突出贡献奖”10名、“星火奖最佳风采奖”10名、“星火奖特殊奉献奖”6名、“星火奖爱岗奉献奖”24名。活动现场还举行了第二届陕西历史文化动漫游戏大赛颁奖仪式。

  为了传承和弘扬中华优秀传统文化,在“5·18国际博物馆日”陕西主会场活动启动后,陕西省文物保护研究院(陕西省文物鉴定研究中心)、铜川市文物局举办了文物公益鉴定鉴赏咨询活动和非遗技艺展示。文物公益鉴赏现场,专家们对陶瓷器、金属器、玉石器、杂项类、书画类和革命类文物进行现场鉴定和无损检测,开展文物保养知识宣传。持宝人热情高涨,详细向专家咨询所收藏文物的年代、材质、功用等。专家的详细讲解不仅解答了文物持有者的疑惑,也为其他爱好者进行了文博知识普及。

  除了当天的现场活动,省文物局还组织了线上活动,14家博物馆线上直播活动在5月18日的早8点至晚8点持续进行,发布了利用陕西9件文物开发的“守护我心中的国宝”H5,广受欢迎。

  全省市县文物部门和相关各博物馆也同步开展丰富多彩的线上线下宣传活动,有的博物馆今天正式恢复开放。陕西数字博物馆举办抗疫专题数字展;西安市文物局联合西安广播电视台开展线上直播活动;延安博物馆等七家联办“红色革命史料展”开展等。据不完全统计,博物馆日当天,全省文博单位共举办260余场线上线下展览和活动。