新闻中心-> 科技教育
西工大举行“大美秦岭 青春守护”保护秦岭倡议启动会
2020-05-22 19:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 任娜 姜泓 通讯员 杨省喆 李航)5月22日上午,西北工业大学联合太原理工大学、西安建筑科技大学、西安工程大学环保类学生社团等兄弟院校在线举行“大美秦岭,青春守护”线上专题座谈会暨保护秦岭倡议启动会。

  启动会上,西北工业大学以学生原创公益宣传片“守护一方绿水青山,争当秦岭生态卫士”,带领大家共同回顾西工大青年师生为守护秦岭所做出的努力。学生代表郝扬舸宣读了保护秦岭倡议书《守护一方绿水青山,争当秦岭生态卫士》,提出四点积极倡议:统一思想、凝心聚力,争当守护秦岭生态的排头兵;遵章守法、礼敬自然,争当守护秦岭生态的护林员;身体力行、勇担重任,争当守护秦岭生态的践行者;积极倡导、主动作为,争当守护秦岭生态的宣传员。

  交流环节中,西北工业大学环保类协会指导教师,兄弟院校环保类协会学生代表分别结合自身工作,分享经验做法。西安建筑科技大学补天环境保护协会代表贾俊杰表示,高校环保社团要加强环保社团的组织建设,做秦岭生态保护的生力军;加强环保社团对于青年学子的指导和培训,做秦岭生态保护的宣传者;加强环保实践,服务秦岭,做秦岭生态保护的守望者。

  西北工业大学党委常委、党委宣传部部长杨晓表示,青年师生要进一步加强学习,深刻领会党对青年的要求,将思想引领工作融入到学生日常活动中,“秦岭生态保护”系列活动后续要考虑如何更好地将各项计划逐步落实到实际行动中去,在实践中彰显青春使命和担当。

  据悉,西北工业大学对内积极指导相关学院与学生社团,做好“保护秦岭”论坛各项组织筹备工作;对外密切联系团省委和陕西各高校,牵头发起“秦岭生态保护”系列活动。后期,西北工业大学将依托相关专业学科,通过开展秦岭生态保护座谈会、各高校环保类学生社团微信推送接力、秦岭古道历史文化传承实践探索、三秦地区非物质文化遗产调研等十项“秦岭生态保护”系列活动,在秦岭美化活动过程中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,促进青年学子德智体美劳全面健康发展,引导大家争当秦岭生态卫士。