新闻中心-> 文化娱乐
央视《百家讲坛》再播《丝路上的古城》 讲座图书《丝绸之路上的古城》《海上丝路古城》引关注
2020-05-22 19:29来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 5月21日,CCTV-10《百家讲坛》栏目经过精编,再推出由程遂营教授主讲的20集系列电视节目——《丝路上的古城》。记者今日从出版方了解到,其讲座图书《丝绸之路上的古城》《海上丝路古城》已由河南大学出版社出版,引发观众、读者关注。

  1967年,加拿大传播学家M.麦克卢汉在《理解媒介——论人的延伸》一书中首次提出了“地球村”的概念,随着广播、电视、互联网和其他电子媒介的出现,以及现代交通方式的飞速发展,他所预言的地球村在今天已经变成了现实。

  追根溯源,早在公元前114年,西汉中期,由中国人最早开辟了一条贯通东西的国际交流大通道,把中华文明与印度文明、阿拉伯文明、西方文明等多个文明连在了一起,血脉相通,为今天全球化、地球村的形成奠定了基础。这就是丝绸之路。

  随着我国“一带一路”倡议的提出,“丝绸之路”已经成为家喻户晓的概念,备受世人关注。但无论是陆上丝绸之路还是海上丝绸之路,都是以一座座丝路古城为重要节点的。这些古城承载了厚重的丝路文化,留下了珍贵的丝路遗产。在新形势下,这些丝路古城该如何重新搭上丝路快车,讲好丝路故事,找准城市发展的着力点,实现城市的复兴和持续发展,将是丝路古城人必须客观面对的新课题、新挑战。

  河南大学出版社向记者介绍,取材程遂营教授在《百家讲坛》的主讲内容,并经过扩充与完善,《丝绸之路上的古城》以西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、武威、张掖、酒泉、敦煌、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、伊宁、和田、喀什15座陆上丝路古城为载体,回顾它们在丝绸之路交流中所处的特殊地位,追忆它们在中国走向世界、世界走向中国的过程中所发挥的巨大作用,从而展示中华文明的灿烂、辉煌、包容与和谐,揭秘中华文明之所以生生不息、保持旺盛生命力的动力源泉。

  书中勾勒了15座陆上丝路古城的成长史、发展史。其中不仅有许多有趣的历史故事,更有意义的是,作者从小的切入点入手,进行深度的历史思考,挖掘城市发展的细节,从而寻找出历史变迁的印记以及重大的价值与意义。

  此外,《海上丝路古城》则以我国的北海、湛江、广州、漳州、泉州、福州、温州、宁波、杭州、上海、南京、扬州、连云港、青岛、烟台15座海上丝路古城为载体,回顾它们从一个个不起眼的小渔村蜕变成为繁华的港口都市,实现华丽转身的过程,见证它们在与众多海外国家的长期交往中培育和积淀的开放包容、丰富多彩,不同于内地城市的鲜明城市文化,从而展示了中华文明生生不息、辉煌灿烂的海洋精神。

  书中讲述了15座海上丝路古城发展蜕变的传奇故事,作者对各个城市的历史了然于胸,上至朝廷的对内对外政策,小到老百姓的日常生活,历史中的人物、事件粉墨登场,栩栩如生地展现于我们眼前,让我们跟随作者的讲述,了解这15座城市的变迁史,也启迪我们思考。在践行“一带一路”倡议的过程中,海上丝路城市更应该有所作为:一方面,利用碧海蓝天的天然优势,保护好海上丝路遗产,传承好珍贵的海上丝路文化,向中国游客、向世界人民讲好海上丝路故事;另一方面,增强自身的海洋意识,不断提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,打造人类命运共同体,建设更美好的海洋家园。西安报业全媒体记者 孙欢