新闻中心-> 文化娱乐
三代编辑深入中国当代文学现场 莫言、冯骥才等25位作家奉上时代故事
2020-05-22 19:39来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 人民文学出版社自1977年起,即每年编选和出版年度短篇小说选和中篇小说选,两种年选曾在文学界和读者中具有广泛影响。1994年后,这项工作一度中断。近日,人文社决定恢复中、短篇小说年选的编选和出版工作,向读者集中推荐优秀的中、短篇小说,命名为“21世纪年度小说选”。近日,刚刚面世的《2019短篇小说》集合了25位作家的25部短篇小说,为读者讲述时代故事,从中感受中国文学时代的变迁。

  《2019短篇小说》由人民文学出版社编辑部出品,从上一年国内文学期刊已发表的短篇小说中精心挑选二十五篇作品,集合老中青三代最富于创造力的作家,囊括备受读者喜爱的文坛常青树冯骥才、莫言、迟子建,鲁迅文学奖得主宁肯、邵丽、张楚、弋舟、陆颖墨,新近荣获大奖的青年作家双雪涛、班宇、黄昱宁、李静睿,以及备受好评的海外华语作家黄锦树、陈永和、张惠雯、肖铁 ,新生代小说家林培源、李唐、陈春成等。可以说,三代编辑长达二十余年接力编选,深入中国当代文学现场,25位小说家的25部短篇小说,以晶莹的小说之心,折射万千世相,为爱好短篇小说的饕客们呈上一席丰盛的小说之宴。

  其中,双雪涛的《猎人》在语言、结构、叙事节奏等方面,获得了愈发精巧、成熟的驾驭能力。身为小说家,他锋利地划开了阴谋之下的纯真,躲闪之中的深情,让衰落的城市、渺小的边缘人,双双收复他们失落的自由和梦想、爱与尊严。迟子建的《炖马靴》写的是一篇抗战故事,但主题仍然是作家一直倾心探索的人性奥秘。战争、野兽、险恶的自然环境,根本上都是个人生存的问题,而一个人能走出困境,也许真正可以依靠的只有那种个人身在其中也难以估摸的亘古不变的善意。莫言的《一斗阁笔记》让人联想起《聊斋》和《阅微草堂笔记》,却又完全不同于古人,这是一个当代作家对家乡、对土地、对生命、对世俗人性的描画和思考。这些短小说为读者呈现的故事,亦真亦幻,亦古亦今,庄谐相融,悲喜交加,精短的文字中蕴涵着智慧,是含泪的笑,让人回味叹息。冯骥才更是讲故事的高手,他笔下的《木佛》依然是奇人奇事的路子,但不是老套路。一段木头的奇遇为我们揭开一个隐秘世界。有最底层末端的民间文玩市场,有堂而皇之的古董生意场,有雅贿走私黑市场,等等。《木佛》以收藏家的知识和见识为底蕴,以对文物市场各种门道的谙熟为积累,以出其不意、极具想象力的木佛自述为叙事视角,以犀利大胆的批判寓于传奇、调侃、讽刺、荒诞中。

  西安报业全媒体记者 职茵

1 2 3 ... 5 > 尾页