新闻中心-> 文化娱乐
西安话剧院受中国话剧协会全国通报表彰
2020-05-22 19:41来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 近日,中国话剧协会对在抗疫期间做出突出贡献的话剧院团予以全国通报表彰,西安话剧院作为首个受到表彰的地方文艺院团位列其中。中国话剧协会是全国话剧艺术行业的权威协会,本次通报表彰不仅仅是在全国范围内树立榜样先进,更是代表了整个话剧艺术行业对有温度、有高度、有深度的话剧院团授予肯定与荣誉。新冠肺炎疫情发生后,西安话剧院尽显国有艺术院团的责任与担当,迅速行动起来,铁肩担道义,妙笔著文章,用“1部抗疫剧作+27个短小精悍系列视频+征集活动”这套高产、高质量的组合拳,在打赢疫情防控战中贡献文艺力量,让艺术的阳光驱散着疫情的阴霾。

  新冠肺炎疫情发生后,西安话剧院紧急成立“西安话剧院抗疫创作领导小组”,并在3月8日就拿出了抗疫剧本《樱花再开时》的初稿,这既是陕西首部战疫题材话剧,也是国内进行战疫题材创作的第一梯队。在进行云讨论时,团队里的每一个人情绪也跟着起伏,时而激动,时而悲愤,时而又充满了感动。随后,主创团队将剧本发给了演员,由于当时疫情防控还在关键阶段,所以西安话剧院要求演员熟悉剧本,熟悉台词,也要每天关注新闻和纪录片。终于演员可以进入面对面排练的环节,但按照疫情防控要求,演员还要戴上口罩,间隔一米,这对需要用眼神、微表情、情绪等交流的话剧演员来说,着实是个不小的困难。为了早一点用剧作给予全国人民力量,西安话剧院加班加点完成了这台话剧,从筹备到联排,只有短短80余天的时间。

  4月16日,这部作品进行了内审彩排,业内专家和嘉宾对话剧《樱花再开时》给予了高度评价:“话剧《樱花再开时》是一部艺术感极强的话剧作品,剧本主题深刻,情节构思巧妙,人物设计独具匠心,台词富有哲理,不仅表现出了战疫过程中的人情与人性,更有疫情爆发后人们的反省与自我成长。”

  疫情发生后,在中国话剧协会的积极组织和引导下,西安话剧院资深艺术家翟卫国率先配合,和其他艺术家一起,演绎了陕西著名作家商子秦创作的现代诗《致戴着口罩的中国》,用独特的视角,展示出了中国必胜的信念和决心,向武汉、向中国传递出了信心无比坚定的“中国声音”。

  值得一提的是,曾荣获“第十四届精神文明建设‘五个一工程’优秀作品奖”和“第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖”的西安话剧院话剧《麻醉师》与空军军医大学再续前缘,《麻醉师》三位主演再度“合体”,完成了配乐诗朗诵《守护生命的赞歌》的创作。以往有专家评论《麻醉师》这部戏是医生“用生命守护生命,用生命拯救生命,用生命书写生命”的剧目,1月24日,空军军医大学首批支援湖北医疗队143人奔赴一线,成为除夕夜最美逆行者,用《麻醉师》剧组来致敬所有的医护工作者,变得格外有意义。这个诗朗诵作品于3月14日在腾讯视频首发,受到广泛好评。

  虽然这次疫情让演出活动按下了暂停键,但是西安话剧院的创作却未停歇。在成功创作话剧《樱花再开时》、27项抗疫短视频作品后,西安话剧院马不停蹄地投入到话剧《路遥》《红箭 红箭》、肢体剧《朱尔旦》、小剧场话剧《西望长安》等剧目的创作中去,创作、排练、培训、宣传等艺术生产“基本功”一直在以各种安全合理的方式演练。疫情结束以后,文旅产业、演艺行业也会全面复苏,西安话剧院已做好充分准备,迎接观众,鼓舞民心,通过文艺作品带给大家更多战胜疫情、打赢防控攻坚战的信心和正能量,彰显话剧舞台的魅力。西安报业全媒体记者 张静