新闻中心-> 政务信息
西安2019年十大优化营商环境法治建设典型案件发布
2020-05-22 20:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 5月22日,西安中院通报了西安市法院“2019年度优化营商环境法治建设十大典型案件”。其中包括打击“套路贷”案件1件,全国首例创业板上市公司破产重整案件1件,涉民营企业案件1件,涉“一带一路”案件1件,保护知识产权案件1件,股权转让纠纷1件,打击“拒执罪”案件1件,涉省重点国企执行案件1件,其他商事案件2件。

  据了解,2019年以来,西安全市法院将优化营商环境列入重点工作之中,推出了多项具体措施。全市法院不断强化产权保护特别是知识产权保护意识,运用司法手段切实依法保护企业家合法权益,鼓励自主创新,激发市场活力。依法公正高效审理各类商事纠纷,推动形成公平开放透明的市场规则,全市法院2019年共审结各类民商事案件150456件,执结案件78823件,执结标的165.6亿元。

  同时,全市法院积极破除各类市场要素流动壁垒,不断完善市场主体救治和退出机制,审理企业破产案件119件,对47家企业进行强制清算,清理“僵尸企业”4家。严厉打击合同诈骗、强迫交易等犯罪行为,依法审理全省首例“套路贷”及西安联合学院集资诈骗、非法吸收公众存款案等一批重大案件。在已出台《依法保护企业家合法权益为西安营商环境提供良好司法服务保障的六大措施》等制度的基础上,进一步制定了规范破产案件审理、支持律师参与调解等8项制度,积极加强与相关部门的协调配合,促进营商环境持续优化。

1 2 3 > 尾页