新闻中心
汉中市汉台区推动电商助农兴产业 利木红薯乘快车
2020-05-22 20:31来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 汉中市汉台区积极推动电商扶贫产业发展,切实解决贫困户农特产品销售难问题,助农增收致富,产业振兴效果明显。

  利木村地处徐望镇东北,全村耕地面积2152亩,属丘陵地带和传统农业区,主要以粮油等农作物种植及外出务工为主要经济来源,其中红薯种植占一定比例。往年的红薯通常是制成红薯粉或用于饲料及路边零星销售,但由于制作红薯粉成本高、用于饲料利用价值低、零星销售销量小导致村民收入低,不敢大面积种植。

  去年,经区商务局牵线搭桥,汉台区电商公共服务中心与徐望镇利木村签订了红薯代购代售协议,红薯成熟季节恰逢双十一电商节,电商公共服务中心在利木村设立代收点,以远高于市场价的价格收购150户农户和43户贫困户的8万余斤红薯后,在淘宝、京东、拼多多等平台销售达6万余元,切实解决了贫困户农特产品销售难问题。

  今年,汉台区商务局根据去年利木红薯销售经验,会同区脱贫办、区农业农村局等部门委托由消费扶贫协会会长单位陕西奥翔网络科技有限公司带头,扩大利木红薯种植面积。汉台区电子商务服务中心经过多方调研,决定从山东省德州市引进全新高产红薯品种“龙薯9号”和先进的科学种植技术。今年,服务中心与汉台区利木村针对新品种红薯种植开展深度合作,成立农业经济专业合作社,计划由服务中心流转土地100亩试种“龙薯9号”,并带动周边农户种植300余亩。今年5月7日,第一批12万株优质红薯苗和化肥已免费发放给当地的村民,截止目前已种植红薯30亩。村民只需按照要求种植,成熟后按照合同约定服务中心进行回购。根据市场分析,预计今年“龙薯9号”投产400亩成功后,可产红薯约240万斤,预计线下销售约60万元,电商销售约280万元,可带动至少50户贫困户增产增收,产业振兴效果明显。预计今年我区徐望镇利木村红薯喜获丰收促农增收后,明年将计划在全区扩大种植规模至千亩以上,必将会极大地推动我区电商扶贫产业的发展。

  文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 叶亚楠

1 2 3 4 > 尾页