新闻中心-> 政务信息
我省印发《重点工作任务》推动关中平原城市群发展
2020-05-22 20:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 杨耀青)省发改委近日印发《2020年推动关中平原城市群和新型城镇化发展重点工作任务》,旨在健全城乡融合发展体制机制,充分发挥城镇化对扩大内需的战略作用。

  《重点工作任务》包括:推进关中平原城市群建设、提高城镇发展建设水平、加快农业转移人口市民化、推进城乡融合发展、加强组织实施和评估督导5部分共18项内容。

  具体包括:建设西安国家中心城市,抓好《中共陕西省委 陕西省人民政府关于建设西安国家中心城市的意见》落实,加快编制《西安市国土空间总体规划》《西安历史文化名城保护规划》,推动《西安都市圈发展规划》印发实施,多轴线、多组团、多中心、多层次推进城市建设,加快打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,充分发挥改革开放新高地优势作用和在关中平原城市群发展中的引领作用。

  《重点工作任务》具体还包括,推进陕晋甘三省务实合作,强化协同联动工作机制,支持西安举办关中平原城市群市长联席会议;加快推进西安咸阳机场三期扩建工程等重大基础设施项目建设;推进产业互动和协同创新,强化举措加快西安—咸阳一体化进程,推动西安、咸阳规划协同、产业协作、要素流动、设施共享,提升对全省、对西北发展的带动能力。