新闻中心
她把妈妈拍成“网红”
2020-06-01 08:42来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:张莹

  安康姑娘杨滢怎么也没想到,自己随手拍摄的一条“妈妈做饭”的网络视频,点击量超过了千万。

  杨滢带妈妈外拍时,总能在树林里发现一些难得的“野味”。

  5月21日,杨滢在厨房里为妈妈录制新一期视频。

  “孩子们,阿姨今天给你们做一个皮豇豆炒腊肉。”5月21日上午,在安康市汉滨区县河镇的一座农家小院不大的厨房里,杨滢倾斜着身体靠在门框上,抬手就能碰到的地方,是一台被架在三脚架上摄像的微单相机,补光灯被放在厨房中心,以便让妈妈用刀切腊肉时的神态更容易被相机记录下来。

  视频截图

  这里就是杨滢的家,她和妈妈正在为抖音短视频平台账号“大滢妈妈爱做饭”录制新一期视频。

  2017年,杨滢结束北漂生活回到家乡安康,因为写得一手好文章,她参与创办的安康旅游美食自媒体深受网友喜爱。“刚刚回到安康的时候,我唯一的‘朋友’就是相机。抱着相机,我走遍了安康的大街小巷,用心为大家挖掘美食和美景。”杨滢说。

 

安康蒸面(视频截图)

  一盘刚刚出锅的皮豇豆炒腊肉。

  巧妙地使用竹筒为灶台吹风,控制柴火的燃烧速度,是杨滢妈妈做饭的窍门之一。

摘桑葚(视频截图)

  2018年5月的一天,杨滢把两段用手机录制的妈妈做饭的视频上传到抖音短视频平台,不到一天时间就吸引300多万网友“围观”。“确实没想到第一次发视频就有那么多人看,点赞数量也有好几万,很多网友的留言都说看得还不够过瘾。”杨滢说,看到网友们这么喜欢“大滢妈妈爱做饭”的视频,她就隔三岔五回老家,录制妈妈做饭的视频。

  现在,抖音短视频平台账号“大滢妈妈爱做饭”已经有超过246万粉丝关注,点赞量超过2100万。

  “在镜头前妈妈特别认真,尽力把做饭的经验分享给大家。”杨滢说,以后她会继续挖掘具有家乡风土人情的素材,记录家乡美好生活,让更多的人了解安康。(记者赵晨)