新闻中心
秦岭深处的夫妻管护站
2020-06-03 08:57来源:陕西日报 西安报业全媒体编辑:张莹

4429cab8a90ad2153a8e869d6fce1ff4.jpeg

  张彦明和妻子苟冬云。 记者 刘强摄

  记者 刘强 通讯员 禄璐

  5月的秦岭,山花烂漫,树木葱茏,溪水潺潺。

  5月26日9时,凤县留凤关林场榆林铺管护站的护林员张彦明和妻子苟冬云,已经沿着管护区内蜿蜒的山路走了1个多小时。虽然额头上布满细密的汗珠,但他们没有停下脚步欣赏沿途的风景。当天,张彦明和妻子不仅要沿着14公里的巡山路查看森林管护和防火情况,还要在林区内安装红外感应照相机,监测林区安全和野生动物踪迹。

  把根扎在青山中

  张彦明今年47岁,27年前来到留凤关林场。

  “那时候,既采伐也管护。”他回忆说,“2000年天然林保护工程实施后就停伐了,我就开始一心一意搞管护。”妻子苟冬云比丈夫小一岁,两人1998年成家后,在林区管护一线一直干到现在。

  “平时工作不分周末和节假日,一个月集中休一次假。”因为管护站24小时不能离人,张彦明夫妇和家人总是聚少离多,很多次过春节都是在管护站里过的。“对老人和孩子的亏欠真不少,孩子长这么大,大部分时间都是老人帮忙带的。”张彦明说起这个总是心怀愧疚。

  2019年,管护站因为地基下沉导致墙面裂缝扩大,林场现场勘察后,立即组织人员进行维修加固,并租用了当地村民的3间砖房,分别作为管护站工作人员的办公室和生活起居室。管护站远离镇区,采购生活物资十分不便,日常工作辛苦枯燥,对家人更是缺少陪伴,而张彦明夫妇却从未退缩,深深扎根在这片青山之中。

  走这样的路,已经习惯了

  张彦明负责管护的区域有2881公顷,全部处于陕西紫柏山国家级自然保护区。管护区内分布着红豆杉、连香树、水青树、华山松等树种,以及林麝、黄喉貂、黑熊、野猪等野生动物。这么大的区域,夫妻俩全部巡护一次要近一周时间,一年四季,风雨无阻。

  几年下来,林区里的山路通向哪儿,溪流流向哪儿,有啥动植物资源,夫妻俩都了然于胸。张彦明去巡护,苟冬云总会陪着丈夫一同前往。“管护区内山大沟深,路难走,为了安全,护林员在巡山时都是要求两三个人同行。山里有时候会碰到黑熊、野猪等,我会担心,还不如跟着他一起巡护,至少路上有个伴。”苟冬云笑着说。

  “我们走这样的路,已经习惯了,跟走平地一样。”张彦明笑着说。

  “他这个人就是嘴硬。”苟冬云想起丈夫骨折的事,至今还心疼不已。去年9月,张彦明到林区里为红外感应相机更换电池和采集卡,过河踩踏石头的时候,不慎摔伤,造成尾椎骨骨折,医生叮嘱他要卧床休息3个月。想到管护站人手少、任务重,张彦明仅仅休息了3周就返回了工作岗位。

  当好秦岭生态卫士

  每年的10月到次年的5月是森林防火期。这段时间也是山林火灾的高发期,由于气候干燥,林区内灌木、枯草丛生,管护任务也最重,尤其是要阻止附近的村民进入林区烧地边、祭奠烧纸。

  为了让更多群众认识到森林防火的重要性,张彦明夫妇在巡护时挨家挨户上门开展防火宣传。村民办红白喜事的时候,人比较集中,这是管护员开展防火宣传的好时机。每年,张彦明夫妇都会抓住机会开辟新的宣传阵地,在村民聚集时发放传单、讲解防火知识。由于宣传有力,这些年来,管护区从未发生过森林火灾,也没有发生过大面积的森林病虫害、毁林开垦、盗伐盗猎……

  与其他护林员一样,张彦明夫妇一直与森林为家,与寂寞为伴,默默地守护着这片浩瀚的林海。“如今,这里的树长得更大了,野生动物越来越多了,山也变得更绿了。看到这些,我们心里也感到很自豪!”张彦明充满信心地说,“让秦岭常绿、河水常清、野生动物长存,是我们夫妻的职责,也是奋斗的目标。”

  记者手记>>>

  美好环境需要共同守护

  刘强

  寒来暑往、岁月更迭,正是因为有众多像张彦明夫妇一样守护青山绿水的“生态卫士”,夜以继日平凡工作,才有今天的绿染群山,才有我们工作、生活的美好环境。

  汇聚合力,画出最大“同心圆”。走好生态文明之路,既需要顶层设计,也需要基层实践;既需要政府领导,也需要人民支持;既需要价值观上的进步,也需要体制机制上的改革。只有唤起社会各界的生态环境保护意识,营造全民齐参与、争做守护秦岭“生态卫士”的浓厚氛围,才能让全社会关爱秦岭、守护秦岭,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。