新闻中心
陕西省老年书画学会三秦书画研究院换届大会暨吕晓明书画展举行
2020-06-06 17:39来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 6月6日,陕西省老年书画学会三秦书画院换届大会暨“生活新态度----吕晓明先生书画作品展”在位于西安市雁塔区慈恩西路69号的陕西三秦书画研究院举行。

  陕西省老年书画学会会长郑鑫利及社会各界百余位书画爱好者出席了本次活动。

  吕晓明先生许多年前就凭“一笔好字”而闻名书画圈,退休后即被推荐担任陕西老年书画学会副会长,兼陕西三秦书画研究院院长。五年过去了,吕先生以扎实的书画功底和务实的工作作风,赢得了业界的认可,在本次换届选举中再次连任研究院院长。为了丰富本次换届大会内容,特意举办本次个人书画作品展。这既是这些年来他个人书法创作和绘画学习成果的回顾和梳理,也是对自己履职五年工作的汇报和总结。他希望通过这次展览接受检验,并得到大家更多的帮助、支持与指导。

  本次画展,展出了由吕晓明院长创作的水墨画60余幅,书法作品56幅。画作以花鸟画为主,书法作品则楷、行、草、隶俱备。既有雄浑磅礴的大字榜书,亦有雅气和晖的妙趣对联,又有飘逸洒脱的手札小品,更有情趣盎然的精彩扇面。

  本次展览还得到了老一辈书画界领导的关心和支持。有的专门题字题词予以鼓励,有的则亲自莅临三秦书画院现场给予指导,这些作品也在展厅同期展出。

  吕晓明说,他是从46岁那年开始真正静下心来认真练习书法的, 但对书法的热爱则缘起于儿时对牌匾中堂、门楣对联书法的心慕手追。上学时因为“一笔好字”多受表扬,毕业后又因为“一笔好字”被留进机关工作。“一笔好字,受益一生”,是他真实的人生写照。从“好字”到“书法”,是一个量变到质变的过程,更是一个不断钻研和求索的过程。

  多年来,吕晓明先生对书法艺术的热爱事实上已经达到了痴迷的程度。他常年坚持每天临池三四个小时,从魏晋时期的钟繇、王羲之,到唐时的欧虞褚薛,宋时的苏黄米蔡,元明清的行草名帖,以及近当代名家的墨迹无不涉猎,使他对正、行、草书的脉络有了明晰的认知,对历朝各个时期的代表人物和作品有了比较深入的了解,从而也使他对自己今后的书法研习方向和路径有了明确的选择。

  担任三秦书画院院长后,吕晓明先生又开始学习作画,三年多来的水墨画学习,已然涉笔成趣,颇见功力。今年疫情期间,他不分昼夜地临帖,借机完成100多幅画作和一大批书法作品。

  陕西三秦书画研究院副院长李和生接受记者采访时说:书画院下一步的工作重点将加强学术研究和对传统文化的学习,增强文化自信,并尽可能影响社会,造福社会。西安报业全媒体记者 孙欢