新闻中心
我省开展特种设备安全三年整治 全面提升风险防控能力
2020-06-16 19:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 黄晓巍 轩辕杨子)记者从省市场监管局获悉,随着经济发展,全省特种设备数量逐年大幅度增加,截至目前,全省特种设备数量40多万台,压力管道1.3万公里,气瓶140多万只,保障着我省经济主体各个领域的正常运行。

  为进一步提升我省特种设备安全管理水平,6月15日,陕西省市场监管局印发《全省特种设备安全专项整治三年实施方案》,通过三年整治行动,进一步完善并形成责任落实更加积极,检验检测更加规范,风险识别更加精准,防控措施更加有效,隐患整治更加扎实,社会参与更加广泛,应急体系更加完备的特种设备安全保障体系。坚决遏制重特大生产安全事故发生,推动全省特种设备安全本质水平持续提升,确保人民群众生命财产安全。

  把好“一道关口”。把好特种设备安全监督检验和定期检验关口,通过出台规范化管理政策,优化资源配置,规范检测市场,严格检测行为,提升检测能力,保证检测质量,消除设备本体风险隐患。

  建设“两个平台”。建设“特种设备安全监管综合管理平台”和“特种设备风险监测平台”。建立动态风险监测、预警、评估的长效机制,定期获取设备缺陷、故障数据,为安全监管提供风险区域和决策依据,打造风险防控新模式。

  提升“六个能力”。采取有效措施,调动行业监管部门、属地监管部门、检验检测机构、作业人员考试机构、行业协会及特种设备生产经营使用单位的综合力量,精准施策,通过三年治理,逐步提升企业自我风险防控、检验检测风险防控、信息化风险防控、重点领域风险防控、责任保险保障、应急救援保障等六方面的能力,最大限度的遏制、减少事故的发生。

  筑牢“十道防线”。通过三年治理,力求筑牢企业落实主体责任防线、检验检测防线、专项治理防线、双重预防风险分级管理防线、风险监测预警评估防线、属地监管防线、特种设备专委会成员单位协同防线、行业协会协助防线、责任保险保障防线、应急处置救援防线等十道防线,形成完备的特种设备安全保障体系,切实保障人民群众生命财产安全。