新闻中心-> 科技教育
国家授时中心积极参与“日环食”电波监测工作
2020-06-23 20:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 6月23日记者获悉,为圆满完成6月21日日环食期间长波信号多地区同时段监测工作,近日,中国科学院国家授时中心时频基准实验室党支部和授时与时统党支部选派党员业务骨干,积极赴各地参与到电波信号监测工作中。

  中心主任、党委委员张首刚,中心副主任、党委委员李孝辉等参加了在科研楼前举行的简短出发仪式。仪式上,张首刚要求参与本次电波信号监测的科研人员,要以严谨的科学态度和扎实的工作作风,完成好本次日环食期间电波信号的监测工作,为国家重大基础设施建设提供有效的数据支撑。

  本次任务中,国家授时中心科研人员于日环食发生前后在西安和三亚等地区,利用多台GNSS接收机和长波接收机对日食期间电离层变化进行监测,其结果有助于科研人员进一步明确天文现象对GNSS信号和地基无线电信号的影响,同时对基于GNSS高精度时间传递技术研究工作也将起到积极的促进作用。(西安报业全媒体记者 张潇)