新闻中心
我省启动“陕西最美退役军人”评选 国庆节前公开发布表彰对象
2020-06-29 19:53来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 张红中)6月29日,记者从陕西省退役军人事务厅了解到,中共陕西省委宣传部、陕西省退役军人事务厅、陕西省军区政治工作局日前联合下发通知,开展“陕西最美退役军人”评选表彰活动。据悉,此次评选表彰活动共分深入发动、逐级推荐、省级评审三个阶段,将在今年十一前公开发布表彰对象

  据介绍,此次评选表彰活动旨在大力弘扬爱国主义精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推出一批积极响应党的号召,在经济社会建设各个领域取得显著成就、做出突出贡献的优秀退役军人典型,充分展示退役军人退伍不褪色、退役不退志、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,教育引导广大退役军人自觉珍惜荣誉、永葆本色,发挥“三支力量”作用,建功立业新时代;激励广大干部群众崇尚最美、学习最美,立足岗位作贡献,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章汇聚更强力量。

  据了解,此次“陕西最美退役军人”评选和表彰范围为:户籍在陕西的退役军人或在陕西有工作岗位的外省籍退役军人,包括转业干部、退役士兵、离退休干部、“三红”人员、复员军人。报名条件:符合以下评选条件的退役军人均可报名推荐:▶ 一是自觉学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策;▶ 二是模范遵守国家法律法规,无违纪违法行为;▶ 三是忠实践行社会主义核心价值观,积极参加社会公益事业,品行端正,道德高尚;▶ 四是积极投身改革发展稳定工作实践,在国防建设、经济发展、抢险救灾、科技创新、公民道德、创业就业等方面做出牺牲奉献、事迹突出、群众认可、堪称楷模。表彰流程:评选表彰活动共分深入发动、逐级推荐、省级评审三个阶段,十一前公开发布表彰对象。

  据悉,建立荣誉激励机制是做好退役军人工作、加强思想政治引领、让军人成为全社会尊崇职业、让退役军人受到全社会尊重的实际举措。目前,我省已将“陕西最美退役军人”纳入省级评比达标表彰项目目录,每两年至少开展一次评选表彰。去年以来,全省共评选表彰“陕西最美退役军人”27名,有效树立了榜样,彰显了退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风尚和价值导向,在全社会引起广泛关注和热烈反响。