新闻中心
特别的缘分 特别的荣光 这家祖孙三代五人都是21岁入党 ——记者带你了解一段红色家风传承的故事
2020-06-29 20:23来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  “中国共产党成立于1921年,伯父、父亲以及自己、女儿、儿子都是21岁入党,这个吉祥数字‘21’和我们如此有缘。我想,这不光是巧合,更是我们全家的荣光。”6月29日,供职于咸阳市礼泉县文化和旅游局的马宏茂给记者说这话时,激动不已。

  近日,在建党99周年来临之际,马宏茂21岁的儿子马驰坤在就读的陕西交通职业技术学院光荣入党。得知这一喜讯,马宏茂很欣慰,而后他又惊喜发现,自家祖孙三代五人入党时的年龄都是21岁。

  马宏茂给记者讲,祖父马凤鸣生于1893年,与伟人毛泽东同年生,勤劳致富,思想先进,鼓励伯父、父亲耕读传家,求学上进,接受先进文化思想教育。伯父马作正生于1921年,1942年在醴泉(今礼泉县)昭陵中学就读,受党组织熏陶,成为当时的社会进步青年,与同学一起宣传党的抗日政策,参加救国救亡运动,经昭陵中学地下党员介绍,加入中国共产党。之后,马作正的足迹遍布陕南、关中等地,秘密为党组织送情报,向延安护送党的领导干部、党员20多人。1946年,马作正参与建立东乡党支部,积极发展党员,扩大党组织实力,介绍多人入党。1949年5月,醴泉县城解放,参与接收旧县政府工作、创建中共醴泉县委县政府。新中国成立后,马作正先后在醴泉县政府、周至县糖酒烟总公司和周至县商业局、税务局等单位任职,2001年病逝。他一生清正廉洁,刚正不阿,始终保持着一位共产党员的本色。

  马宏茂的父亲马作栋1934年出生,9岁起在村上读私塾,15岁考入醴泉县昭陵中学,19岁考入西安建筑工程学校学习(长安大学前身),在哥哥马作正的感召和写信鼓励下,1955年,年仅21岁的马作栋光荣入党,成为千名师生唯一入党的学生,同年9月去上海同济大学深造。毕业后,马作栋回到母校西安建筑工程学校任教,任校教师党支部书记。1958年被组织派到青海,筹建青海建筑工程学校,带领师生边教学、边开荒种地,因表现出色,参加了全国劳动与生产相结合大会、国家科学技术大会和青海省群英大会等,受到了表彰。之后,马作栋调回醴泉县委工作,先后在县委机关、县人民剧团、县第一中学、西张堡中学、县建筑公司任职。时至今日,86岁的马作栋仍每天坚持读书看报做笔记,关心国家大事和政治。

  马宏茂本人在伯父、父亲的谆谆教导下,于上个世纪八十年代末光荣入伍,在刻苦训练、站岗放哨之余,参加各类函授学习,在部队和地方报刊发表新闻稿件百余篇,连年受到部队嘉奖,21岁时在一次任务完成返回部队后,接到党组织通知,被接收为中共预备党员。1990年,马宏茂从延安某部队退伍回到礼泉,被安排到县电视台工作,多次获省、市新闻奖项,出版《丰碑》《绿色,那就是你》《九嵕山下我的家》等文集,后在礼泉县广播电视局、文体局、文化和旅游局等任职。

  “女儿、儿子相继出生后,我常给他们讲老一辈的经历和故事,让他们从小树立正确的人生观、世界观、价值观,争做有理想有抱负的青年。”马宏茂说,女儿马兴在西安美术学院上本科和在长安大学攻读硕士期间,多次获得国家和学校奖学金,2016年国庆节前夕在学校入党,入党时21岁。近日,儿子马驰坤也在学校光荣入党,入党年龄也是21岁。

  “作为一名共产党员,组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。”马宏茂告诉记者,祖孙三代五人都是21岁入党,和建党的“21”(1921年)一样的数字,机缘巧合的背后是马家人不忘初心跟党走的坚定决心。他们这个“党员之家”会将红色家风薪火相传,让国徽党徽铸进子孙后代的忠魂。

  文/西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪 图/西安报业全媒体记者 吕聪