新闻中心-> 体育健身
越夜越美丽 邀你来“打卡”!西安推出9条公园景区夜跑线路
2020-06-30 07:30来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  曲江南湖夜景(资料图片) 西安报业全媒体记者 王健 摄

  西安新闻网-西安晚报讯 通过什么来感受一座城市夜晚的活力与魅力?夜跑无疑是一种理想的“打开”方式。“暗闻歌吹声,知是长安路。”夜幕下的西安流光溢彩、别具韵味,有诸多适合夜跑一族的“打卡”胜地。记者昨日获悉,我市“迎全运·惠民生”体育+旅游夜跑线路推广活动正式启动,主办方精心遴选出了9条具有代表性的公园景区夜跑线路,届时将围绕这9条线路举行一系列丰富精彩的活动。

  用脚步感受城市夜间魅力

  如今,夜跑越来越受到广大群众的喜爱,除了本地居民之外,外地游客也常常选择这种方式感受一座城市。古城西安有数不完的胜景,也有众多的夜跑胜地。曲江池、大明宫、汉城湖……跑友在夜色中体验酣畅淋漓的运动快感,也在运动中感受着古城的迷人夜色。“我参与夜跑活动有4年多了,西安有许多地方都适合夜跑。”在跑友“半圈”看来,夜跑比晨跑更时尚。“这很契合西安这座城市夜晚的‘精神’。”他说。

  十四运会将于2021年在陕西举行,我市将承办开、闭幕式及多个竞赛项目。近年来,我市抢抓承办十四运会的重要历史机遇,加大全民健身供给侧改革力度,广泛实施全民健身基础设施建设,加快推进“15分钟健身圈”建设,缓解群众多元化健身需求。同时充分结合西安旅游景区、城市公园等资源优势,打造了一批环境优美、配套齐全的大型全民健身园区。此次启动的“迎全运·惠民生”体育+旅游夜跑线路推广活动,旨在打造“千年古都·常来长安”文旅品牌,营造迎接十四运会的良好氛围,推进体育旅游融合发展,丰富群众业余文体生活,提高全民健康水平,助力“15分钟健身圈”和“健康西安”建设。

  市体育局首推9条夜跑线路

  本次活动由西安市体育局、西安市文化和旅游局、西安报业传媒集团以及第十四届全运会西安市执委会群众体育部、新闻宣传部主办,相关区县文化和旅游体育局及相关开发区体育和旅游部门、西安市田径协会承办。

  为更好地引导广大群众就近开展休闲健身活动,市体育局在全市东、南、西、北各区域精心遴选了9条具有代表性的公园景区夜跑线路,具体为:曲江之路——曲江池遗址公园夜跑线路、雁鸣之路——雁鸣湖湿地生态公园夜跑线路、唐延之路——唐长安城墙遗址公园夜跑线路、丹凤之路——大明宫国家遗址公园夜跑线路、城运之路——西安城市运动公园夜跑线路、汉城之路——西安汉城湖景区夜跑线路、长乐之路——长乐公园夜跑线路、会展之路——西安丝路国际会展中心夜跑路线、全运之路——陆港运动公园夜跑线路。

  还有哪些好线路请您提建议

  活动期间将围绕9条夜跑线路安排线上跑活动,采取网络平台线上组织、个人线下自行参与、组织跑团现场互动等形式,现场将设置十四运会主题打卡背景墙,营造全运氛围,以夜跑的方式为十四运会加油助威。参加活动的跑友可编辑在这9条夜跑线路参与跑步活动的运动轨迹截图以及在十四运会打卡墙旁的自拍照,上传至活动专属网络平台即可(每参加一次,上传一次)。活动结束后,将对参与者的上传资料进行统计,按照参与天数进行排名,对前200名参与者进行奖励。

  除此之外,活动期间还将进行评选活动。结合各线路参与度和社会影响,评选出我市最美夜跑线路、最受欢迎夜跑线路、最美传播者、最美夜跑者、最佳跑团等。与此同时,活动主办方还将广泛征求跑友的意见和建议,对各夜跑线路的命名和定位进行修改完善,同时将更多具有代表性的线路纳入其中,进一步扩大活动影响力,提升我市公园景区的知名度。

  本版文/西安报业全媒体记者 闫斌 图/除署名外由市体育局提供