新闻中心-> 文化娱乐
震撼!来自华山之巅的绝响 华山云海音乐会震撼五千万网友
2020-07-04 21:23来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  将令一声震山川,人披衣甲马上鞍,大小儿郎齐呐喊,催动人马到阵前……华山峭壁之上,板凳、唢呐、铜铃,佐以老腔艺人的花式嘶吼,与苍凉长调,声声夺人。交响乐协奏曲冉冉升起,与华夏民族之声老腔融为一体,惊艳了世人的耳朵。7月4日晚,代表东西方文明与智慧的音符在五岳之首华山首度合璧,华山之巅为之震颤,一轮夕阳为之明艳,五千万网友守在手机和电脑前,从这一场线上云海音乐会中,享受了一次美好的音乐与自然的盛宴。

西安交响乐团供图

  将乐器、音响、调音设备运上华山之巅,再启用直升机航拍,蓝天做穹顶、山川做幕布,峭壁、夕阳、云海、岩石、阶梯均成为舞台上的道具,这样气势磅礴的云海音乐会,不但是西安交响团独有的壮举,更是一次关于音乐会可纵深到线上,乃至峭壁之上的无限可能的探索。除了在选址上的别处心裁外,本次音乐会在选曲,演奏,指挥等方面都下了十足的功夫。开场曲目华阴老腔《将令一声震山川》,是全国首创的华阴老腔和交响乐团协奏曲,此曲由国内青年作曲家孙畅先生配器改编,可以说是将中华传统文化又一次创新,让世界听到来自中华民族的古老声音。

西安交响乐团供图

  这场凝聚了西安交响乐团与西安交响乐团合唱团无数心血的音乐会,无论是在华山西峰的选址,还是嘉宾阵容上都颇费心思,拥有与众多国际级音乐家、音乐团体合作经历的西安交响乐团,始终保持着高艺术水准。万丈绝壁一声吼,音乐会以全国首创的华阴老腔与乐团协奏曲《将令一声震山川》激昂开篇;随后陈雷激先生的一曲《太古遗音》空灵深远,在华山空谷回响,将历史长河韵味呈现在观众眼前。;中国小提琴后起之秀汤苏珊与乐团合作的《英雄》小提琴协奏曲“天下”;本场压轴曲目为《我的祖国》,那一刻音乐与情感汇聚、流动、迸发,唱出了对新中国的热爱,对美好生活的赞颂,也将整个音乐会的气氛推至高潮。

西安交响乐团供图

  5000万观众通过数十个线上播出平台观看了本场音乐会,许多观众表示:“XSO再一次创造奇迹,在华山之巅将艺术与祖国大好河山完美结合。” 观众们对于此次音乐会的热情,足以证明这场音乐会的意义。著名古琴音乐家陈雷激接受采访时说道:很荣幸能够在华山上演奏古琴,我相信这可能是西安交响乐团组织的难度最大的一次音乐会。希望这次能通让大家欣赏到传统与古典音乐结合的魅力。西安交响乐团的乐手表示:当听到在华山上举行音乐会时,恐高的我非常害怕。站在演出场地的瞬间,发现没有想象中那么恐怖。这样的体验真的很难得,能与乐团一起在华山之巅演奏,此生无憾。

西安交响乐团供图

  指挥汤沐海告诉记者:疫情的出现推动了音乐会模式的创新,但音乐创新却一直在进行中。这一次的华山音乐会有十分重要的意义,它再次证明了音乐是可以跨越一切边界的,甚至超过了语言的作用,能有这样的跨界创造可以说可敬。 (西安报业全媒体记者 职茵)