新闻中心-> 体育健身
羽毛球传奇巨星林丹宣布退役 再见“超级丹”
2020-07-05 07:16来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  林丹 新华社发

林丹在比赛中 (资料图片) 新华社发

  并不意外的告别,在突然到来时仍会令人猝不及防。37岁的林丹昨日通过微博正式宣布,由于体能、伤病等原因,自己将退出国家队。带着无人企及的20个世界冠军头衔,林丹从此告别羽球场,开启了人生的“下半场”。

  20年国羽生涯画上句号

  时间有时如窃贼一般,会偷走一个人选择的权利,即便伟大如林丹也难以逃脱。林丹如此高龄仍在赛场上拼杀,因为他满眼都是东京奥运。然而,心中的梦想却如同水中的月亮,看似又大又圆,但只需一阵微风拂过便支离破碎——他已无法应对高强度的训练比赛,“37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。”林丹在退役声明中说道。

  “2000—2020,整整20年,我要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。”林丹退役声明中的这段“开场白”,击碎了无数球迷的心。向来发微博只有寥寥一两句话且几乎从不使用标点符号的他,这一次用一篇长文与大家道别,他说自己刚进入国家队时“兴奋又自豪”,他说即便走过四个奥运征程也没有想过离开,自己把一切都献给了这项热爱的运动。

  当“超级丹”变成了“林一轮”

  热爱终究抵不过现实。林丹说,比起年少时单纯追求竞技名次,近年来他更想挑战一位老将的身体极限。每逢煎熬时刻,他都会对自己说“坚持”,但伤病与体能让他不得不停下脚步。

  许多人不解,林丹为何在这个时候宣布退役。除了年龄、身体情况之外,东京奥运会延期也是重要原因。东京奥运周期,林丹由于年龄增长竞技能力下滑明显,近年来屡屡在比赛中遭遇“一轮游”。成绩不佳直接导致排名下滑,目前林丹世界排名第26位,要想拿到奥运资格就必须进入世界前16位,且至少要超越石宇奇、谌龙中的一人。放在林丹全盛时期一切皆有可能,而今没有谁还会相信林丹能够创造奇迹——他已从“超级丹”变成了“林一轮”,即使还有诗与远方,但他已无力拿着球拍继续闯荡。

  羽坛“四大天王”全部告别

  在羽毛球项目上,林丹凭借前无古人的成绩,足以被贴上“历史最佳”的标签。20个世界冠军、奥运会羽毛球项目唯一成功卫冕者、双圈大满贯、80多个冠军头衔……因为高处不胜寒,羽毛球男单项目一度有了林丹“无敌论”的说法。不仅是个人赛场,在团体赛上林丹同样所向披靡。汤姆斯杯上他33次代表国羽出场,只输了1场比赛。毫不夸张地说,林丹为国羽开创了一个黄金时代。

  去年6月,当林丹的“一生之敌”李宗伟结束职业生涯时,林丹发微博称以后“没人陪我了”。昨日林丹宣布退役后,李宗伟也第一时间转发微博致敬:“请相信欢笑泪水,所有的约定,都是忘不掉的日记。我最伟大的对手林丹,三缺一很久了,为你骄傲。”至此,昔日羽坛“四大天王”盖德、陶菲克、李宗伟、林丹已全部退役。一个时代,落幕了。西安报业全媒体记者 闫斌