新闻中心
陕西冰雪运动扩大“塔基” 滑向冬奥
2020-07-05 07:50来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  扩大“塔基”是发展冰雪运动必不可少的先决条件。

  近年来,我省已先后举办多项冰雪运动赛事,对项目的普及起到了积极作用。

  ■西安报业全媒体记者 靳鹏 文/图

  今年6月28日省体育局、省教育厅、省财政厅联合印发了《关于大力发展冰雪运动的实施意见》,提出我省发展冰雪运动的主要目标包括到2022年全省冰雪运动参与人次达到500万、在第十四届全国冬运会上取得优异成绩、在第二十四届北京冬奥会上2人参赛并实现奖牌突破以及冰雪产业规模居西部前列,为实现冰雪运动“南展西扩东进”战略、实现“3亿人参与冰雪运动”目标贡献陕西力量等。

  全国冬运会摘金夺银

  我省冰雪健儿吹响十四运冲锋号

  从去年夏季到今年年初,第十四届全国冬运会进行了部分项目的角逐,在这些先期进行的比赛中,首次参赛的我省冰雪运动健儿佳绩频传,一举斩获6枚金牌。按照国家体育总局相关规定,第十四届全国冬季运动会的成绩将带进第十四届全国运动会,因此,尽管十四运会的大幕还未正式开启,但我省冰雪健儿已率先吹响了“十四运冲锋号”并实现了陕西体育健儿参加十四运会的开门红,为实现十四运东道主 “参赛出彩”目标奠定了坚实的基础。

  随着2022年冬奥会将在北京和张家口进行,国家体育总局进行了“南展西扩东进”的战略部署,而陕西作为“西扩”的排头兵,勇挑重担成了陕西体育人必须做出的选择。2015年3、4月间,国家体育总局下发关于成立雪车与雪橇国家队的通知,面向全国选拔优秀人才,陕西省青少年体校第一时间征集24人名单报送省体育局。经过层层筛选,最终7男5女共12人前往国家队集训,成功实现陕西冬季运动项目的“破冰”。 2017年6月,陕西省冬季运动管理中心挂牌成立,除了制定出“500万人上冰雪”的发展目标外,该中心还通过跨界、跨项选拔运动员和确立联合培养机制等方式加速培养冬季运动项目竞技人才并很快收到了不错的效果。2018年的平昌冬奥会上,我省健儿首次出现在冬奥会的舞台上,金坚、申可和王思栋代表中国队参加了男子双人雪车和男子四人雪车的比赛。

  2019年7月,第十四届全国冬运会跳台滑草/滑轮4×5公里团体赛举行,首度派出冰雪项目选手参加全国大赛的陕西便收获了荣誉,年仅20岁的小将赵立新与队友联手为我省摘得首枚全国冬运会金牌,实现了历史性突破。随后,我省健儿又在全国冬运会开幕前进行的比赛中先后夺得了5枚金牌、3枚银牌、6枚铜牌的战绩,这些成绩都将按规定带入十四运会的总成绩册中。

  普及、办赛、建基地一样不少

  力争十四运后再办冬运会

  在全国冬运会上,我省选手还将参加速度滑冰、自由式滑雪、冰球、冬季两项等9个分项、50多个小项的比赛,而已经入选国家队的高水平选手更是以“心往北京、滑向冬奥”为目标在疫情期间全力备战。当然,陕西体育人大力发展冰雪运动的计划和蓝图绝不仅仅局限于赛场上的争金夺银,陕西省体育局副局长邹军表示:“陕西今后将大力发展冰雪运动,推动冰雪产业健康发展,逐步优化完善冰雪运动场地及设施条件,打造国家级高水平冬季项目训练基地,为我国成功举办2022年北京冬奥会贡献陕西力量。同时,陕西还将积极申办全国冬季运动会,力争成为第一个既举办全运会又举办冬运会的省份。”

  要想实现在十四运后成为全国冬运会东道主的愿望,在群众中推广普及冰雪运动,不断扩大冰雪运动的“塔基”便是不容忽视的。“咱们陕西在推广和普及冰雪运动发展的过程中,找准了滑轮运动这个切入点,通过开展滑轮进校园活动和组织各级轮滑赛事,使得全省范围内开设轮滑课的中小学和高校数量大幅提升,注册的‘滑轮+越野滑雪’运动员也达到了近400人。”西安市轮滑协会党支部书记魏雪琴介绍道。此外,通过举办高水平赛事来带动冰雪项目发展也被证明是有效且符合规律的一条捷径。近年来,我省先后举办了省高山滑雪锦标赛、省青少年“未来之星”冬季阳光体育大会、省首届冰球联赛、全国青少年滑轮系列赛、全国越野滑雪U18精英赛、省越野滑雪公开赛、省高山滑雪公开赛、省青少年“滑轮+越野滑雪”全能锦标赛、冰雪项目体能大比武全民挑战赛等相关赛事和活动,不但有力地推动了冰雪运动的开展,还起到了促进各级体育部门积极整合资源、跨行业合作和扩大体育产业规模、带动体育+旅游事业发展的作用。

  值得一提的是,在冰雪项目的硬件建设方面,我省也在迎头赶上。三年前就已建成并投入使用的秦岭四季滑雪场于去年9月被国家体育总局冬季运动管理中心授牌为陕西安康国家雪上项目训练基地,我省首个国家级体育训练基地就此诞生,而该基地建成的国内首条雪橇雪车训练出发道在填补了国内空白的同时,更吸引了国家雪橇队、钢架雪车队相继入驻集训。此外,包括宝鸡太白鳌山滑雪场、铜川照金国际滑雪场、延安国际滑雪场等在内的25个滑雪场为我省群众广泛参与冰雪运动提供了基本的场地保障。