新闻中心-> 科技教育
西安交大发布《2020年度陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》
2020-07-05 08:09来源:西部网-陕西新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发)西安交通大学中国西部高等教育评估中心近日发布《2020年度陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》,首次按研究生教育、本科教育、专科教育分别发布不同类别高校及专业毕业生就业质量指数。其中,研究生教育专业毕业生就业质量评价中,居于A大类的专业包括集成电路工程、软件工程等12个专业。本科教育专业毕业生就业质量评价中,居于A大类的有集成电路设计与集成系统、信息安全、飞行器动力工程等16个专业。专科教育专业毕业生就业质量评价中,居于A大类的专业动车组检修技术、铁道机车等8个专业。

  西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任教授陆根书:“研究生和本科生的学科专业这一块排比较前的还是计算机、信息类的就业质量相对比较高一点,对于高职高专类的专业来说,毕业生就业质量比较高的交通运输相关联的专业有更好一些。”

  从就业质量的五个评价指标来看,2019届陕西高校及专业毕业生就业质量较上一届毕业生有所提升。报告结果,也可以为高校优化专业以及学生选择专业提供参考。

  研究生:包括集成电路工程(专业型)、软件工程2个A+类专业;计算机科学与技术、微电子学与固体电子学、材料科学与工程、控制科学与工程4个A类专业;计算机应用技术、计算机技术(专业型)、电子科学与技术、动力工程及工程热物理、机械工程、土木工程6个A-类专业。

  本科生:集成电路设计与集成系统、信息安全、飞行器动力工程3个A+类专业;道路桥梁与渡河工程、采矿工程、软件工程、网络工程、电磁场与无线技术5个A类专业;物联网工程、计算机科学与技术、城乡规划、通信工程、西班牙语、建筑学、意大利语、建筑电气与智能化8个A-类专业。

  高职专科:动车组检修技术、铁道机车2个A+类专业;高速铁道工程技术、土木工程检测技术2个A类专业;安全技术与管理、城市轨道交通车辆、工程机械运用技术、铁道工程技术4个A-类专业。